До недавнего времени мое мнение о облепихе было негативным: ягоды кислые, при отрыве от ветки ягода лопается в руках, очень колючая, даже после выкорчевывания 4 взрослых деревьев осталось много корневой поросли. Такое же мнение бытует у многих садоводов, которые, как и я, купили саженец дикой облепихи или ее поросль.
Спешу вас заверить, ситуация прямо противоположна у садоводов, которые высаживают у себя качественную садовую облепиху. «Качественное» растение имеет сладко-кислые, кисло-сладкие, крупные или средние ягоды различных цветов: желто-оранжевого, красного, оранжевого цветов.
Облепиха используется для приготовлении различных блюд, в медицине и косметологии. Ягоды содержат богатейший запас минеральных веществ и витаминов. Масло облепихи крайне ценно и востребовано в лечении заболеваний.
Природный ареал обитания облепихи по берегам рек, морей, поэтому во многих странах ее называют «морская колючка». В России мы зовем это растение облепихой, потому что плоды ее как бы облепляют ветку со всех сторон. Относится облепиха к семейству лоховые. Листья тонкие, серо-сизые, цветки появляются раньше листвы, очень невзрачны, не имеют запаха, может показаться, что это и есть листья. Облепиха может быть кустарником или деревом. Есть низкие сорта, а есть сильнорослые.
В культуре известны облепиха крушиновидная, получившая широкое распространение по всему миру и облепиха иволистая, растущая в горах Индии, Непала, Бутана и на юге некоторых китайских провинций.
Особенности облепихи
Речь пойдет о крушиновидной облепихе.У облепихи есть мужские и женские деревья, поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно сажать их вместе, так как это растение двудомное и опыляется ветром. Мужское растение можно посадить даже из поросли дички, а женское должно быть культурное, хорошего сорта. Но я, исходя из своего неудачного опыта с саженцами, взяла бы в качестве мужского сорта-опылителя Алей, Милый друг или Урал. Они хорошо подходят для подмосковного региона.
Определить пол облепихи можно, когда у нее еще нет листьев, по ее почкам, весной, осенью или зимой, особенно это актуально для мужского растения, потому что женское растение можно опознать летом по плодам и цветам.
женские почки, они в 2-3 раза меньше мужских, имеют 2 кроющих чешуйки;
мужские почки — «пышные», большие, имеют 5-7 кроющих чешуек.
Выбранный вами саженец облепихи должен быть адаптирован для вашего региона, поэтому лучше озаботиться и купить саженец в научном институте вашего региона. Это обусловлено тем, что у облепихи очень маленький период покоя, уже в январе она хочет пробудиться и начать функционировать. За счет этого сорта облепихи, выведенные в различных регионах, хорошо приспособлены для своего региона и могут не выжить в климате другой зоны.
Посадка облепихи
Сажают облепиху осенью или весной. Конечно, можно сажать облепиху и осенью, но из своего опыта могу сказать, что растения, посаженные весной, прижились лучше. Это происходит из-за того, что перепады температуры зимой и оттепели могут спровоцировать пробуждение растения, а если оно посажено осенью, то оно еще в достаточной мере не адаптировалось после посадки и может подмерзнуть. Корни у облепихи длинные, уходят в разные стороны (обычно имеет 2 корня), они находятся на глубине около 50 см. Имеют клубеньки азотофиксирующих бактерий.
За счет специфики корневой системы корни боятся перекопки и повреждений, поэтому сажайте в месте, которое не будет подвержено перекопке. Лучше сажать облепиху на нейтральных нетяжелых почвах. Сажать на открытом солнечном участке.
Можете внести органические удобрения (перегной) и минеральные удобрения (двойной суперфосфат) осенью при перекопке почвы. Можете приготовить из них почвенную смесь непосредственно перед посадкой. Туда же добавить горсть древесной золы (на дерево).
Сажается аналогично большинству плодовых растений: выкапывается яма глубиной и диаметром около 50 см, корневая шейка после усадки земли должна располагаться на уровне земли. Лунку пролить после посадки растения, присыпать землей.
Уход за облепихой
Корни облепихи уходят в стороны на много метров, они имеют «веревочную» форму и могут сами получать из почвы удобрения. С такой корневой системой вносить удобрения в приствольные круги, как для большинства растений, смысла не имеет. Подпитка удобрениями имеет смысл для укореняющихся черенков, после того как они начнут формировать корни, можно подпитать их калийно- фосфорными удобрениями.
Саженцы поливают часто, пока из них формируется посадочный «материал», после того как вы посадили дерево, частых поливов оно не требует, разве что в засуху.
Обрезку облепихи проводят весной, до того как распустятся почки. До 4-5 лет обрезкой формируют крону, вырезая неправильно растущие побеги. После 8-10 лет делают омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви с маленьким приростом, оставляя трехлетние побеги. И каждый год, конечно же, нужно проводить профилактическую обрезку, удаляя поврежденные, засохшие, замерзшие и больные побеги.
О размножении и видах облепихи читайте в полной версии статьи на нашем сайте: http://www.7dach.ru/SilVA/oblepiha-1153.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3