Буквально каких-то 10-15 лет назад рокарии и альпийские горки являлись для нас чем-то диковинным, настоящим рукотворным чудом, вершиной мастерства ландшафтных дизайнеров. Сегодня все кардинальным образом изменилось — поменялось само мировосприятие людей, и подобными каменистыми горками уже никого не удивить. Так почему же гравийный сад для нас все еще остается диковинным украшением садового участка? Несмотря на множество плюсов и простоту создания, такая композиция крайне редко встречается в садах нашей страны, давайте исправим эту несправедливость вместе. В этой статье мы поговорим о месте гравия в саду и способах его использования на вашем садовом участке.
Декоративные гравийные сады создавались в европейских парках издавна. Садовники использовали гравий не только для оформления садовых дорожек и клумб, но и для украшения различных площадок для отдыха. Чаще всего такие площадки были центром композиции: участок посредине засыпали гравием, а в его центре устанавливали большой декоративный объект – красивую скульптуру или, например, шикарный фонтан.
Еще большей популярностью, чем в Европе, пользовались, да и пользуются сегодня гравийные сады на Востоке.
Именно здесь было создано отдельное направление ландшафтной архитектуры – “сухой ландшафт”. Пожалуй, сегодня не найдется человека, который бы не слышал о «японских садах камней» – символах гармонии мироздания. Центром таких композиций часто является гравийная площадка, олицетворяющая собой водную поверхность, исчерченную всевозможными концентрическими кругами и множественными параллельными линиями.
Так почему бы и нам не использовать мудрость восточных и опыт европейских садовников для украшения наших садов уникальным природным материалом — гравием?
Как можно использовать гравий в саду?
Учитывая то, что работа с гравием не требует особого мастерства, украсить с его помощью свой садовый участок может каждый, главное — желание. Мелкий гравий можно просто насыпать вокруг больших растений, создав такую композицию, вы не только украсите свой сад, но и принесете растениям пользу — гравий поможет удержать влагу в почве. А еще из гравия можно создать целый гравийный сад, а как это сделать, я расскажу вам сейчас.
Создание гравийного сада
Первое в создании гравийного сада — это выбор участка, определившись с которым можно приступать к устройству дренажа. Но прежде чем это сделать, участок необходимо тщательно убрать. После проведения уборки весь участок обрабатывается гербицидом, предназначенным для гравийного сада, затем делается дренаж и плотно утрамбованное основание. Непосредственно под гравий с помощью заранее подготовленных скоб из проволоки крепится подстилка из геотекстиля или пленка, в которой проделываются дырки для последующей посадки растений. Причем площадь, покрываемая геотекстилем, должна быть несколько большей, чем площадь участка, на котором устраивается гравийный сад.
Во время устройства гравийного сада не забывайте и о растениях, которые традиционно подбираются по параметрам «неприхотливости» и декоративности. Особенно эффектно на фоне гравия будут смотреться камнеломка, тысячелистник, полынь, флокс, ковыль, тимьян, бадан и другие.
Так, например, живописнейший «ковер» можно создать, используя почвопокровный шиловидный флокс. Густой и не менее красивый «ковер» у вас получится и из очитков, которые способны украшать сад продолжительное время, ведь есть виды, сохраняющие свои декоративные листья даже зимой. Хороши очитки и тем, что различные виды растения имеют разнообразную окраску, что дает возможность получать красивые контрастные сочетания. Так, очитки ложные имеют яркие пурпурные листья, очитки гибридные привлекательны многочисленными ярко желтыми цветочками, выгодно выделяющимися на фоне небольших вечнозеленых листиков. Отлично в гравийном саду будет смотреться и волжанка кокорышелистная, ее мелкие ажурные листики сохраняют свою декоративность до самой осени. Хорош и тимьян лимоннопахнущий — ароматное растение, усыпанное множеством мелких розовых цветков.
Не обойтись в гравийном саду и без низкорослых кустарников: лапчатки кустарниковой, спиреи японской, магонии падуболистной, листва которых тоже долгое время сохраняет свою декоративность.
После того как геотекстиль закреплен, необходимо высадить растения.
Посадка растений в гравийном саду
Раскрываем края разрезанного крест-накрест геотекстиля, заворачивая их так, чтобы получилось квадратное «окошко». В этом окошке выкапываем ямку, заменяя грунт на более плодородный. Хорошенько удобрив почву в лунке, аккуратно помещаем в лунку растение и закапываем его. После того как растения высажены, можно покрыть все оставшееся место на площадке гравием. Начинаем покрывать с самых отдаленных участков, слоем около 5 см. Сам гравий перед укладкой желательно промыть проточной чистой водой – только так в нем продолжительное время не будут заводиться сорняки.
Очень выручат вас разделительные бордюры из металла или пластика (высотой около 20 см). Эти бордюры не дадут размываться границам гравийной площадки, сохранят композицию в первозданной четкости и красоте. В качестве бордюра можно использовать и обыкновенные доски, предварительно обработанные специальным средством против гниения. Неплохое ограждение-бордюр получится из кирпича, а вот из тонкого листового железа и шифера бордюр лучше не делать — слишком высока вероятность травмирования.
Используя так называемые «мягкие» покрытия: мелкий гравий, гранитный отсев, гальку, доломитовую щебенку и др., — можно тоже интересно оформить сад. Благодаря таким «мягким» покрытиям, которые очень эффектно сочетаются с различными твердыми покрытиями, можно зрительно увеличить пространство любого, даже совсем небольшого сада. Например, сделайте красивую «мягкую» дорожку посредине вашего сада.
Для этого очертите границы дорожки с помощью надежно установленных бордюров, внутреннее пространство дорожки заполните слоем обыкновенного песка (около 15 см), слоем строительного щебня (тоже около 15 см) и лишь после этого 10-см слоем любого декоративного гравия, фракция которого не превышает 1 см. Плотно уложив все слои, хорошенько пролейте дорожку обыкновенной водой и, тщательно утрамбовав, наслаждайтесь ее неповторимым, совершенным видом. Если вы решитесь на создание в саду дорожки из гравия, учтите, что на каждый метр такой чудо-тропинки, ширина которой 1 м, а высота 10 см, понадобится около 200 кг гравия.
Согласитесь, благодаря такой декоративности столь уникального материала, как гравий, разгуляться фантазии есть где — можно поэкспериментировать не только с цветом, но и фракцией, создавать неповторимые узоры и даже изменить рельеф садового участка. Приложив совсем немного усилий, украшая свой сад декоративным гравием, вы сделаете его необыкновенным и оригинальным.
О преимуществах гравия как материала для оформления, читайте в полной версии статьи на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Exspert/graviy-idealnyy-material-dlya-sozdaniya-nepovtorimogo-sada-2703.html?utm_source=%20ok%20_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев