Сезон традиционных садовых ягод заканчивается, но все же у многих есть еще возможность полакомиться малиной прямо с куста или приготовить из нее яркий и вкусный десерт.
Предлагаем вам опробовать рецепты потрясающих лакомств из малины, устоять перед которыми невозможно.
1. Гранита из малины
Понадобится:
500 г свежей малины
1 ст. л. лимонного сока
120 г сахара
листочки мяты или мелиссы для украшения
Приготовление:
Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито.
В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком.
Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 ч, каждые 30 мин перемешивать. Разложить по креманкам и украсить.
2. Коктейль из малины
Понадобится:
На 4 порции:
2 лайма
1 красное яблоко
1 банан
300 г малины
200 мл натурального йогурта
кубики льда
листочки мяты для украшения
Приготовление:
С лаймов срезать цедру, сок отжать. Яблоко очистить, вырезать сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками и сбрызнуть соком лайма.
Банан очистить и нарезать кружочками. Малину перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Яблоки, банан, малину и йогурт смешать в блендере. Разлить по бокалам, в каждый положить лед. Перед подачей на стол украсить цедрой лайма и мятой.
3. Десерт «Ягода-малина»
Понадобится:
400 г свежей малины
250 г сахарной пудры
500 г творога 18%-ной жирности
100 мл натурального йогурта
150 г шоколадного бисквитного печенья
50 г горького шоколада
несколько листочков мяты или мелиссы для украшения
Приготовление:
Малину тщательно переберите, почистите, выложите на сито и осторожно промойте холодной проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.
300 г ягод смешайте с сахарной пудрой (150 г), сделайте с помощью блендера пюре и протрите его через сито. Остальные ягоды отложите для украшения десерта.
Творог протрите через частое сито, чтобы он стал более нежным и приобрел однородную консистенцию. Затем смешайте его с йогуртом и оставшейся сахарной пудрой, добавьте 1/4 получившегося малинового пюре и взбейте миксером. Шоколадное печенье раскрошите или измельчите в блендере.
Подготовьте высокие бокалы и выложите в них попеременно творожную массу с йогуртом и сахарной пудрой, раскрошенное шоколадное печенье и малиновое пюре. Поставьте в холодильник на 30 мин.
Горький шоколад хорошо охладите и настругайте ножом. Листочки мяты вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
Готовый десерт украсьте получившейся шоколадной стружкой, листочками мяты и оставшимися ягодами.
4. Малиновый сорбет
Понадобится:
450 г малины
200 г сахарного песка
сок 1 лимона
Для украшения:
100 г свежей малины
50 г мяты
Приготовление:
Малину переберите, вымойте, почистите и обсушите на бумажном полотенце.
Сахарный песок залейте 200 мл воды, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2 мин, и дайте остыть.
Малину поместите в чашу блендера, измельчите и протрите через сито. Влейте апельсиновый сок, сахарный сироп и перемешайте.
Смесь перелейте в емкость для замораживания. Уберите в морозильник на 1 час. Затем перемешайте и снова поместите в морозильник на 1 час. Так повторите 3 раза.
Приготовленный сорбет переложите в креманку, украсьте ягодами малины, мятой и подайте на стол.
5. Нежный десерт с ягодным соусом
Понадобится:
На 4 порции:
1 ч. л. желатина
2 желтка
8 стол. ложек сахарной пудры
500 г диетического творога
по 1 ч. л. апельсиновой и лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. меда
250 г замороженной малины
листочки мяты для украшения
Приготовление:
Желатин замочите. Желтки разотрите с 3 столовыми ложками сахарной пудры. Творог смешайте с апельсиновой и лимонной цедрой, соком, медом и сладкими желтками. Желатин отожмите, распустите и подмешайте к творожной массе.
Получившуюся массу разложите по небольшим фигурным формочкам (сердечки, цветочки) и уберите в холод на 2-3 часа.
Ягоды разморозьте, разотрите с оставшейся пудрой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 мин. Дайте немного остыть и протрите через сито. Малиновый соус разлейте по десертным тарелкам или блюдечкам и на него выложите охлажденный десерт. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.
6. Тирамису со свежей малиной
Понадобится:
На 4 порции:
500 г малины
100 г хрустящих палочек
60 мл холодного кофе
3 ст. л. миндального ликера
250 г диетического творога
250 г йогурта
50 г сахарной пудры
1 ст. л. порошка какао
Приготовление:
Малину перебрать. На дно прямоугольной формы положить хрустящие палочки. Кофе смешать с ликером и полить им палочки. Сверху выложить малину.
Творог смешать с йогуртом и сахарной пудрой, слегка взбить и выложить ровным слоем на ягоды. Поставить в холодильник на 3 часа.
Перед подачей посыпать порошком какао.
7. Творожная запеканка с малиной
Понадобится:
На 4 персоны:
150 г малины
4 сливы
2 яйца
150 г сахарного песка
250 г диетического творога
2 ст. л. муки
цедра 1 лимона
Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки, мякоть нарежьте ломтиками. Ягоды вымойте, обсушите и почистите.
Подготовленные фрукты и ягоды выложите в смазанную любым жиром форму. Духовку разогрейте до 180 °C.
Яйца взбейте со 130 г сахара, добавьте творог, муку, цедру и перемешайте. Получившуюся массу выложите на творог и разровняйте. Сверху присыпьте оставшимся сахарным песком и поставьте в духовку на 30 мин.
8. Пирожные с малиной
Понадобится:
На 4 порции:
120 г сливочного масла
170 г сахарной пудры,
3 яйца
150 г муки
100 г молотых орехов
2 пакетика разрыхлителя
200 г горького шоколада
500 г сыра маскарпоне
100 мл жирных сливок
1 пакетик ванильного сахара
250 г малины
Приготовление:
Мягкое масло взбить с пудрой, по одному ввести яйца. Подмешать муку, просеянную с разрыхлителем, орехи и натертый на мелкой терке шоколад. Тесто выложить на противень, выстланный бумагой для выпекания и поставить в духовку на 30 мин (180).
Готовому коржу дать остыть. Для крема сыр маскарпоне взбить со сливками и ванильным сахаром. Малину перебрать, вымыть и обсушить.
Остывший корж покрыть кремом, сверху выложить малину и убрать в холод на 1 ч. Затем нарезать квадратами и подать на стол.
9. Шоколадные пирожные с малиной
Понадобится:
На 12 штук
Для теста:
150 г сливочного масла
100 г сахарного песка
1/2 пакетика ванильного сахара
2 яйца
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. порошка какао
100 мл сливок
50 г шоколада
Для начинки:
250 г малины
120 мл малинового сока
1 ст. л. крахмала
200 мл жирных сливок
80 г шоколада
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180 °C. Формочки для кексов смажьте любым жиром и посыпьте мукой. Масло взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром, по одному подмешайте яйца. Муку просейте с разрыхлителем и порошком какао, соедините с масляной массой. Шоколад натрите, подмешайте к получившемуся тесту. Разложите по формочкам и выпекайте 30 мин. Дайте немного остыть и выньте из формочек.
Для начинки малину вымойте и обсушите. Сок доведите до кипения. Крахмал разведите 1 стол. ложкой холодной воды и введите в сок. При помешивании доведите до кипения. Снимите с огня и положите ягоды. Дайте остыть. Сливки взбейте, шоколад настругайте. Кексы разрежьте горизонтально пополам. На нижние выложите сливки и немного малиновой начинки. Посыпьте шоколадной стружкой и накройте верхними половинками. Украсьте сливками, начинкой и стружкой. Уберите в холод на 1 час.
10. Заварные пирожные с малиной
Понадобится:
1/3 ч. л. соли
200 г сливочного масла
180 г муки
4 яйца
200 г диетического творога
150 г сахарной пудры
200 г малины
Приготовление:
В кастрюлю налейте 150 мл воды, добавьте соль и 100 г масла, поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте муку и, помешивая, варите 3 мин. Снимите с огня, дайте немного остыть и по одному введите яйца, после каждого хорошо вымешивая массу.
Получившееся тесто переложите в кондитерский мешочек и отсадите на противень, выстланный бумагой для выпекания небольшие изделия (шарики, палочки и пр.). Выпекайте 30-40 мин при 180 °C.
Для крема оставшееся масло взбейте с сахарной пудрой и соедините с творогом. Каждое готовое изделие разрежьте пополам поперек не до конца. Начините кремом, положите несколько ягод малины (можно кремом и ягодами украсить и сверху). Убрать в холод на 1 час. http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/10-nezhnyh-desertov-iz-maliny-31985.html?utm_source=%20ok%20_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев