В саду и огороде человек выращивает продукты питания. И так уж получилось, что именно в этой области скрестились интересы людей и огромной армии насекомых, которые немедленно облюбовали для своего пропитания именно культурные растения. Питаясь различными частями овощных и плодовых растений, насекомые способны не только существенно уменьшить урожай, но и полностью его уничтожить, и даже растения погубить. Поэтому, хочешь — не хочешь, а мы вынуждены защищать то, что выращиваем.
Сперва пытаемся отпугнуть вредных насекомых или выгнать их со своего участка. Затем в ход идут биологические методы, народные средства, привлечение естественных врагов из мира растений и животных. Но нередко все они оказываются безрезультатными, и тогда приходится прибегнуть к химическим препаратам. Давайте рассмотрим этот «арсенал» подробнее.
Инсектициды
Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют специальные препараты — инсектициды. Название произошло от латинских insectum (насекомое) и caedo (убиваю), то есть, инсектицид — это химический препарат, убивающий насекомых-вредителей, их личинки и яйца.
Все свойства инсектицидов обусловлены химическим действующим веществом, на основе которого они изготовлены. Поэтому, покупая средство в магазине, важно помнить, что совершенно разные по названию препараты будут оказывать абсолютно одинаковое воздействие на вредителей, если действующее вещество одно и то же.
Обращайте внимание: на каждой упаковке действующее вещество обязательно указано.
Какие бывают инсектициды
По характеру попадания в организм насекомого и механизму действия все инсектициды подразделяются на 4 группы:
Контактные
Те, что убивают при непосредственном соприкосновении (внешнем контакте) с любой частью тела насекомого. К контактным инсектицидам относятся фосфорорганические соединения — карбофос, фосфамид, метафос; пиретроиды — Суми-альфа, Инта-Вир, Арриво, Микрон, Микроцин, Рипкорд, Нурел, Цинофф, Циткор, и некоторые другие синтетические вещества, например, актеллик.
Кишечные
Эти препараты попадают в организм насекомого с пищей и, всасываясь в кишечнике, отравляют его организм. Самый распространённый кишечный яд — хлорофос. Сюда же можно отнести фозалан, волатон (фоксим) и пиретрины.
Системные
Инсектициды, которые проникают в растение и отравляют его смертельным для насекомого ядом. Насекомое, поедая отравленные части растений, поражается и погибает. Эту группу инсектицидов представляют Базудин и Антио, Актара, Конфиделин, Белт и другие препараты.
Наиболее известные препараты этой группы изготовлены на основе системного инсектицида имидаклоприда, являющегося сильнотоксичным веществом. Они представлены на фото:
Многие инсектициды могут одновременно относиться к 2-3 группам, например, Моспилан — системный инсектицид контактно-кишечного действия
Фумиганты
Эти препараты отравляют организм насекомого, поступая через дыхательную систему. Применяются в газообразном виде.
Это хлорпикрин и бромметил, сероуглерод, этиленоксид и фосфин. Для обработки складов и хранилищ используют Магтоксин (фосфид магния) и Фостоксин (фосфид алюминия),
По своему действию различают инсектициды
сплошного действия, способные поражать одновременно различные виды насекомых и
избирательного действия, поражаюших только определённый вид насекомых. К примеру, антигельминтики действуют только против паразитических червей на растениях и животных, а нематоциды — только против круглых червей нематод.
Акарициды
Акарициды относятся к инсектицидам избирательного действия. Их название произошло от греческого ἄκαρι (клещ) и латинского caedo (убиваю), то есть, акарицид — это химический препарат, убивающий клещей.
Акарициды делят на 2 группы
Специфические - акарициды, которые уничтожают только клещей. Действующие вещества специфических препаратов — пропаргит, бромпропилат, клофентезин, пиридабен и феназахин. Из этой группы наиболее известны препараты Аполло, Неорон, Омайт, Ниссоран
Инсектоакарициды - химические препараты, которые одинаково уничтожают и клещей, и насекомых. Из инсектоакарицидов наиболее известны Актеллик, Митак, Вертимек
К акарицидам относят
серу
хлорорганические соединения
сероорганические соединения
фосфорорганические соединения
Статью полностью с подробным фото и видеоматериалом, а также полезными советами читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Tangeya/himicheskie-preparaty-dlya-borby-s-nasekomymi-vreditelyami-5860.html?utm_source=%20ok%20_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев