Традиционно труд земледельца состоял в том, чтобы вспахать (или вскопать) землю, удобрить ее и засеять семенами. Потом — пропалывать и рыхлить, а по осени — собирать урожай. И казалось бы, что тут еще можно придумать — так исстари повелось, так наши предки делали… Но современный человек пытлив и склонен к поиску новых путей, а потому сейчас есть немало альтернативных методов земледелия.
Землю пахали еще наши деды и прадеды.
Их сторонники подчас спорят до хрипоты, отстаивая преимущества своего подхода — а мы спорить не будем. Каждый волен сам выбирать то, что близко ему, что представляется более правильным, эффективным, разумным — так ведь? Только порой мы слишком мало знаем о возможных альтернативах, потому и выбор наш ограничен. К счастью, это можно исправить: я надеюсь, что сегодняшний обзор станет частью большого обсуждения; надеюсь услышать мнения тех, кто на практике испытал те или иные методики и получил результаты. Расскажите, каких правил и принципов придерживаетесь вы и почему? Ну а пока давайте посмотрим, какие существуют варианты...
Органическое земледелие
Его еще называют природным — последователи этого метода многие подходы к обработке почвы «подсмотрели» у самой природы. Есть даже такой термин — «природосообразное земледелие», то есть возделывание почвы в согласии с естественными, природными принципами.
Сегодня эта методика пользуется огромной популярностью и, безусловно, заслуживает отдельного разговора. Но в рамках нашего обзора придется ограничиться лишь кратким изложением ее основной сути. Итак...
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО (природного) ЗЕМЛЕДЕЛИЯ:
1. Землю не копать. Применение этой методики допускает лишь неглубокое (до 5-7 см) рыхление почвы. Лопата не нужна — ее заменяет плоскорез.
2. Минеральных удобрений не применять. Используется исключительно органика в различных ее видах и формах: компост и другие органические удобрения; посев сидератов; сооружение теплых гряд и так далее.
3. Использование ядохимикатов исключить. В приоритете — профилактика болезней растений и появления вредителей. Если же предотвратить проблему не удалось, применяются только биопрепараты и народные методы.
4. Червей и полезные микроорганизмы брать в помощники. ЭМ-препараты активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. Те, в свою очередь, ускоряют разложение органики, помогая повысить плодородие почвы. Черви, перерабатывая органические отходы, производят биогумус — полезное и экологичное удобрение.
В чем цели и смысл метода
Наши предки не задумывались об экологической чистоте продуктов на своем столе — для нас эта проблема стала актуальной. Одна из целей органического (природного) земледелия — получить натуральные овощи и фрукты, заведомо свободные от всяческой «химии».
Цель органического земледелия - получить экологически чистый урожай
Вторая цель — повысить плодородие почвы. В принципе, сторонники традиционных методов при внесении удобрений преследуют ту же самую цель. Но идеология органического земледелия состоит в том, чтобы не переделывать природу, а помогать ей, поэтому плодородие почвы восстанавливается за счет агротехнических приемов и натуральных средств: органической мульчи, сидератов, биопрепаратов и так далее.
Наконец, третья — важная для многих — цель состоит в том, чтобы облегчить земледельческий труд. Не секрет, что применение традиционных методов обработки почвы связано с довольно тяжелой физической работой. Не каждому это под силу — а технологии органического земледелия позволяют реально сократить затраты сил и времени на грядках.
Остальные разделы статьи:
- Земледелие по Миттлайдеру
- Эксперименты и инновации
- Вертикальное земледелие
- Компьютеры и интернет повышают урожайность
и видеоролики по всем этим темам вы сможете прочитать и увидеть на нашем сайте: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/tradicionnye-i-nestandartnye-metody-zemledeliya-5637.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1