Из белого нежного корня пастернака можно состряпать разнообразнейшие блюда, которые покорят вас изысканным вкусом.
«Досье» на «белый корень»
Пастернак по вкусу напоминает морковь и сельдерей. Он более нежный, чем корень петрушки, и имеет приятный сладко-пряный запах. В этом овоще много крахмала, сахара и минеральных веществ, а витамина С в 4 раза больше, чем в моркови. Пастернак готовят как картофель, но он быстрее доходит до готовности. Вареный пастернак хорошо сочетается с блюдами из дичи и говядины. Сырые молодые нежные корнеплоды добавляют в салаты. Даже в десертах пастернак хорош! Совет: листьями пастернака можно приправлять блюда.
ХРУСТЯЩИЕ ЧИПСЫ ИЗ ПАСТЕРНАКА
На 4 порции
- 3–4 корня пастернака
- растительное масло для фритюра
- соль
- молотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.
ЧИЗКЕЙК С ПАСТЕРНАКОМ И КОРИЦЕЙ
На 6 форм диаметром 12 см
Для теста:
- 250 г печенья из цельнозерновых злаков,
- 125 г сливочного масла и еще немного для смазывания форм.
Для начинки:
- 1 лимон,
- 200 г пастернака,
- 1 стол. ложка сливочного масла,
- 1 стол. ложка меда,
- 300 г сметаны,
- 30 г сахара,
- 1 стол. ложка ванильного сахара,
- 1 желток,
- корица для посыпки
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Печенье измельчить в мелкую крошку. Растопить сливочное масло и хорошо перемешать с толченым печеньем.
Смазать 6 форм маслом и распределить по ним полученную массу, сформовав бортики. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник.
Разогреть духовку до 200°С.
Обдать кипятком лимон, обсушить и снять стружкой кожуру. Выдавить сок.
Пастернак очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Растопить на сковороде сливочное масло, положить пастернак и жарить 1–2 мин. Влить сок лимона и добавить мед. Накрыть крышкой и тушить 8–10 мин.
Взбить сметану с желтком, обычным и ванильным сахаром.
Достать из бульона пастернак, дать воде стечь. Разложить в формах на тесте из печенья и залить сметанной смесью.
Выпекать в духовке 20–25 мин. Желательно накрыть фольгой, чтобы не подгорела заливка. Дать остыть.
Перед подачей на стол посыпать корицей и стружкой цедры.
СУП ИЗ ПАСТЕРНАКА С КАРРИ
На 4 порции
- 400 г пастернака
- 200 г моркови
- 100 г разваривающегося картофеля
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица шалота
- 10–20 г имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 стол. ложка сливочного масла
- 2–3 чайн. ложки порошка карри
- 150 мл кокосового молока
- соль
- белый перец
- измельченная кинза для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Очистить пастернак, морковь и картофель и нарезать мелкими кубиками.
Положить овощи в бульон и варить 20–25 мин до готовности, затем превратить в пюре.
Очистить лук, имбирь и чеснок и сильно измельчить.
В кастрюле нагреть сливочное масло и припускать на нем пряную смесь в течение 6–8 мин.
Добавить карри, немного потушить, затем влить 100 мл кокосового молока и добавить пастернаково-картофельное пюре. Снова пюрировать. Приправить солью и перцем.
Разлить по тарелкам, посыпать измельченной кинзой, порционно влить оставшееся кокосовое молоко и подать на стол.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ПАСТЕРНАКА И МОРКОВИ
С этой запеканкой хорошо сочетается, например, полевой салат и гренки с маслом.
На 4 порции
- сливочное масло для смазывания формы
- 500 г моркови
- 500 г пастернака
- соль
- 3–4 веточки розмарина
- 3 зубчика чеснока
- кусок цедры апельсина
- 150 г натертого сыра гауда
- 200 г сметаны
- 4 яйца
- молотая сладкая паприка
- кайенский перец
- 125 г очищенных семечек подсолнуха
- 1–2 стол. ложки сливочного масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
Запекать в духовке около 40 мин.
Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».
Статья с сайта http://www.7dach.ru/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1