Вот и пришло лето. Со своими радостями и заботами: урожай наливается, зреет, но и вредители не дремлют. Солнышко припекает — сад и огород воды просят. А у дачников, как всегда, «планов громадье»: кто-то домик ремонтирует, кто-то баню строит, кто-то садовые дорожки мостит…
Полив и прополка овощей
Огородные заботы
В огороде все растет, и сейчас на грядках и в теплицах две главных заботы: вовремя полить и прополоть. При этом не забываем рыхлить почву, чтобы воздух беспрепятственно проникал к корням растений, а влага испарялась медленнее.
Начало июня — время высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых томатов, перца и баклажанов. Впрочем, погодные условия ежегодно корректирую сроки, и порой существенно. В теплицах огородники формируют томаты, удаляют пасынки, подвязывают высокорослые растения.
Высаживаем рассаду капусты среднеспелых сортов; подросшую раннюю и позднюю в первый раз окучиваем. В зависимости от сроков посадки, наступает время окучивания картофеля (делать это рекомендуют, когда ботва достигнет 18-20 см в высоту).
Высадка рассады капусты
В ожидании урожая отдохнуть и расслабиться не удастся: очень важно сейчас заняться профилактикой фитофтороза, который в середине лета способен в одночасье погубить все томаты и основательно повредить картофельные посадки. Для начала выясним, что такое фитофтора. А затем призовем на помощь народные методы борьбы с фитофторозом помидоров — к «химии» прибегнуть всегда успеем, лучше по возможности справляться с проблемой экологически чистыми методами.
На молоденькой капусте появляются вредители. Очень актуальна в эту пору борьба с крестоцветными блошками — эти мелкие, но очень прожорливые мошки способны лишить нас урожая, если сидеть сложа руки.
В пору формирования плодов растениям требуется дополнительное питание, поэтому еще раз вспомним рецепты травяных подкормок, поговорим о том, как вырастить помидорчики без химии и обсудим использование хлеба как подкормки.
Чеснок уже дает стрелки. Это хорошее средство от тли, лукового и паутинного клеща, уховерток и других вредителей (стрелки вместе с другим сырьем используют для приготовления инсектицидных растворов, которым опрыскивают пораженные культуры). А еще, оказывается, есть масса рецептов вкусных блюд с использованием стрелок чеснока. Наши читатели делятся ими в обсуждении постов Чесночные стрелки и Чеснок дал стрелки. Что вы с ними делаете?
Садовые хлопоты
В саду — пора созревания ягод и плодов. Наливается садовая земляника, и не лишним будет вспомнить ее секреты успеха, или как получить отличный урожай садовой земляники.
Спеет земляника
Кусты смородины регулярно осматриваем; заметив засыхающие ветви, вырезаем их — это результат «работы» смородинной стеклянницы. Если появляются вредители, непременно опрыскиваем кусты, не дожидаясь, пока враг погубит урожай. Поскольку до сбора ягод осталось совсем немного времени, лучше использовать народные средства или биопрепараты — большинство химических средств не следует применять позднее чем за 20-30 дней до уборки урожая.
Учтите: если смородине не хватает влаги, она может сбрасывать завязи, а оставшиеся ягоды получатся мелкими. Поэтому в сухую погоду кусты следует поливать из расчета 30-50 л на кв.м посадочной площади. И не забудьте почитать, чем подкормить смородину — растение отблагодарит за заботу щедрым урожаем.
А еще лето — пора сбора целебных трав, ягод и другого полезного растительного сырья. Что-то растет прямо у нас в саду, за чем-то прогуляемся в лес или на луг. Но чтобы не потратить время впустую, и заготовленные травы принесли пользу, нужно знать, когда и как правильно собирать лекарственные растения
Задачи цветовода
В цветники высаживаем рассаду теплолюбивых однолетних и двулетних растений. Ими хорошо заполнять опустевшие пространства на месте отцветших луковичных.
Высадка рассады цветов
Устанавливаем опоры для подросших лиан — тунбергии, душистого горошка и других. Подкармливаем пионы, ирисы, гладиолусы, георгины.
У сирени обрезаем увядшие соцветия. У пионов, роз и других растений, чтобы полюбоваться крупными цветами, применяют пасынкование — удаление мелких бутонов, которые появляются в пазухах листьев ниже основного цветка.
Любителям роз также наверняка будет интересна публикация Разводим розы сами: 6 видео в помощь начинающим цветоводам. Самое время узнать побольше о «королеве цветов», чтобы украсить свой сад новыми ее сортами.
Ну а тем, у кого времени совсем мало, стоит подумать об устройстве «ленивого» сада — не требующего от хозяина особого внимания и забот. Как это сделать, и какие растения для него выбрать, расскажет статья «Ленивый» сад и его обитатели.
Уход за газоном и водоемом
В теплую погоду приятно пройтись босиком по шелковистой зеленой траве, полежать на ней, глядя на плывущие в небе облака. Но газон, который дарит нам это удовольствие, ожидает от своего владельца хорошего ухода и заботы. Косить, поливать, лечить — все это придется делать регулярно, если хотим радоваться ровной и красивой лужайке. Впрочем, пусть вас это не пугает! Полезные советы и видеосюжеты из публикации Зеленый газон — на весь сезон все расставят по местам. Непременно почитайте и посмотрите, если вас интересует вопрос, как же правильно ухаживать за газоном.
Полностью прочитать статью и принять участие в её обсуждении можно на нашем сайте - http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/sezonnye-raboty-v-sadu-i-ogorode-pervaya-nedelya-iyunya-5523.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев