Всегда считала, что голубика — это ирга! Мама пошутила, сказала, что я — «тундра». Но тундра — это и есть то место, где чаще всего можно встретить эту ягоду. Растет голубика на кустах, темные, почти черные ягоды голубики покрывает светлый налет, он-то и придает им глубокую голубизну. Приятный кисло-сладкий вкус этой ягоды любят многие, и многие также хотели бы выращивать голубику у себя на участке, чтобы всегда иметь лакомый урожай. Сделать это не так сложно, и сейчас я поделюсь с вами секретами посадки и выращивания голубики.
Голубика
Если уж совсем точно, то голубикой называют несколько довольно различных разновидностей кустарников.
Голубика высокорослая, как и следует из ее названия — это отнюдь не низкий куст, достигающий в высоту 2-4 м. Происходит сей кустарник из Северной Америки, в английском эту ягоду зовут highbush blueberry. Blueberry переводится и как голубика, и как черника, поэтому у нас ее также называют иногда «высокой черникой» или «высокорослой черникой». И ягоды ее на вкус действительно похожи на обычную, дикую чернику, разве что руки так не пачкают и послаще.
Другая голубика — голубика обыкновенная, она же голубика низкорослая, топяная, болотная. В народе она носит еще смешное название «гонобобель». Образует густые заросли кустарников высотой 40-100 см на топких, болотистых местах. Многие также могут спутать ее с черникой, хотя на вкус эти ягоды довольно сильно различаются: у голубики топяной ягоды крупнее, продолговатые, водянистые, с легким кисло-сладким вкусом, мякоть зеленоватая, сок бесцветный.
Есть еще малоизвестный, но быстро набирающий популярность вид «голубика узколистная», тоже американского происхождения, из Канады. Благодаря выдающимся свойствам, неприхотливости, урожайности и уникальной морозостойкости специалисты пророчат ей большую популярность в будущем.
Все эти голубики родственницы, из одного семейства и рода, а вот упомянутая выше ирга никаким образом к ним не относится и вовсе даже в близком родстве с яблоками.
В этой статье поговорим о посадке высокорослой голубики. Она более всего культивируется в России и имеет ряд особенностей, которые могут быть несущественны для видов топяной и узколистной голубики.
Выбор и подготовка почвы
Если хотите получить максимум урожая и приятных эмоций от голубики, участок посадки должен быть дренирован, без застоя поверхностных вод. Почва должна быть торфяная или песчаная. Но на торфяных почвах много азота, это может привезти к обмерзанию растения в зиму, а также долгому оттаиванию после зимы. Выберите место, которое будет защищено от холодного ветра, солнечным и теплым. Желательно избегать близкого расположения больших деревьев, кустарников.
Если почва не располагает к посадке голубики, то можно улучшить ее.
В случае если у вас суглинки, внесите в посадочную яму смесь из песка и верхового торфа (1:3).
Если у вас кислый торф, внесите в почве песок около 2-3 ведер на кв. метр.
В почвах, скудных органическими удобрениями, внесите фосфорные, азотные, калийные удобрения 1:1:1.
Если почва насыщена перегноем, внесите те же удобрения, только возьмите соотношение калия, фосфора и азота 3:2:1.
Прочитать всю статью полностью: http://www.7dach.ru/SilVA/golubika-155.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев