Теплица — моя давняя мечта. Но до сей поры она виделась в общих чертах: «Хочется, чтобы было...». Теперь решила перейти от зыбких мечтаний к конкретным планам. Для чего, естественно, понадобилось выяснить детали и подробности, за которыми я и отправилась в магазины и офисы компаний-производителей. Поделюсь с вами тем, что удалось в результате этого «исследования» узнать — может быть, кому-то тоже пригодится (и время на поездки по магазинам сэкономите
Каркас — основа основ
Замечательно, когда в доме есть умелец, способный построить теплицу своими руками. Для меня же единственный реальный способ обзавестись хорошей теплицей — купить готовую. Поэтому рассматривала я лишь тот ассортимент, который представлен у нас во всевозможных торговых точках. Но и его достаточно, чтобы глаза разбежались! Попытаюсь немного систематизировать информацию, чтобы упростить выбор.
1. Материал каркаса
Каркасы готовых теплиц под поликарбонат делаются из металла. В нашем регионе наиболее распространенным и популярным материалом оказалась квадратная металлическая труба сечением 20*20 или 25*25 мм. Делают каркасы также из металлического профиля (уголок). И выбор материала, как выяснилось, — довольно сложный и весьма спорный момент.
Материал для каркаса теплиц может быть разным
Почему спорный? Потому что мнения по этому вопросу могут быть диаметрально противоположными. «Всяк кулик свое болото хвалит», — это старая истина. Естественно, каждый производитель старается убедительно и аргументированно доказать, что именно его вариант — наилучший. Арбитрами в этом споре могли бы стать дачники, но мало кому удается испытать на практике оба варианта — все-таки, удовольствие не из дешевых. Именно поэтому вопрос выбора и стоит так остро: не хочется деньги на ветер выбросить, а как докопаться до истины?
Я на роль арбитра не претендую, поскольку сама еще только выбираю. Просто приведу плюсы и минусы обоих вариантов, которые мне удалось выяснить, и поделюсь своими впечатлениями (старалась все внимательно рассмотреть, пощупать, продавцов и менеджеров расспрашивала — определенное мнение в итоге все же сформировалось). Итак...
Плюсы каркаса из металлической трубы
— прочность; конструкции не требуют дополнительного усиления (хотя на зиму для надежности можно поставить деревянные подпорки, но это, как утверждают, не обязательно);
— устойчивость; такую теплицу ветром едва ли унесет — разве что ураганом :), и производители, как правило, говорят о допустимости их установки и на фундамент, и прямо на грунт.
Минусы каркаса из металлической трубы
— сравнительно высокая стоимость; аналогичные по размерам теплицы из профиля обычно дешевле;
— возможны сложности с доставкой и установкой; каркас из трубы тяжелее каркаса из профиля; модели некоторых производителей, из числа тех, что я видела, — сварные и достаточно громоздкие (а это сложная и дорогая транспортировка).
Внешне (снаружи) теплицы, изготовленные из трубы и из профиля, практически друг от друга не отличаются (на взгляд непрофессионала, разумеется). Вот кто, например, сможет сразу сказать, какой материал использован для каркаса этой теплицы? :) Модель Завода теплиц «Эдельвейс», фото с сайта производителя.
Внешне теплицы из трубы и из профиля практически не отличаются друг от друга
Плюсы каркаса из металлического профиля
— умеренные цены; при прочих равных параметрах, эти каркасы экономичнее, чем каркасы из трубы;
— простота транспортировки, монтажа и установки; обычно такие каркасы в разобранном виде весьма компактны, а конструкция в целом допускает возможность самостоятельной сборки и установки.
Минусы каркаса из металлического профиля
— конструкция требует усиления; производители этого, в общем-то, и не скрывают: к некоторым моделям предлагается приобрести дополнительные элементы для усиления дуг, некоторые сопровождаются рекомендациями «крепить на раму из бруса 8*8 см по периметру парника»; если же конфигурация изначально подразумевает усиленный каркас, его стоимость оказывается сопоставимой с ценой аналогов из металлической трубы;
— опасность подделок; в продаже кое-где можно увидеть весьма недорогие теплицы из металлического профиля, происхождение которых туманно. От их покупки сами продавцы обычно предостерегают, поскольку надежность и долговечность конструкции под большим вопросом. Подделка каркасов из труб, вероятно, нерентабельна, поэтому с ними такой проблемы не возникает.
Выбрать каркас теплицы - непростая задача
По моим чисто субъективным впечатлениям, каркас из трубы реально превосходит аналогичные модели из профиля по прочности и надежности конструкции. Я не инженер, и возможно, технические параметры последних действительно таковы, что позволяют им выдерживать, в том числе, значительные снеговые нагрузки. Не знаю. Повторюсь — я субъективна; абстрактные цифры меня не убеждают — убеждает то, что я вижу и могу потрогать руками. И эти впечатления говорят о том, что труба лучше справится с задачей.
С другой стороны, немного напрягает транспортировка (я живу за городом) и сложность монтажа (представленные у нас модели, как правило, требуют сварки, а соответственно — вызова специалистов для их установки). Но здесь возможны варианты (выбор производителей и моделей достаточно велик), и в целом проблему можно решить.
2. Обработка каркаса
Представленные на нашем рынке каркасы теплиц — стальные. Теоретически существуют и модели из цветных металлов (например, алюминия), но в продаже они мне не встретились, поэтому и речь о них вести не будем. А что касается стали, у нее, как известно, есть один существенный минус: этот материал подвержен коррозии (ржавчине, попросту говоря). Соответственно, требуется защита — обработка каркаса специальными составами, препятствующими коррозии.
Здесь встречаются два основных варианта: использование комплектующих из оцинкованной стали и окраска (а если точнее, — грунтовка) готовой конструкции. Полимерное напыление, которое я ожидала увидеть, в изготовлении теплиц не применяется. Как мне объяснили, это нерентабельно.
Опять же, скажу о субъективных впечатлениях (поскольку и то, и другое видела воочию). Каркасы из оцинкованных материалов, в среднем, немного дороже, и не у всех производителей в линейке продуктов они представлены. Но лично мне этот вариант представляется более надежным и долговечным. Специально подробно допытывалась, насколько прочна грунтовка, не смоется ли, не поцарапается ли, и что делать, если такое все же случилось. Ответы, признаться, меня не слишком убедили: «Да что ей сделается… Нагрузки же нет… Ну, в крайнем случае, подкрасите». Так что, на мой взгляд, оцинкованный каркас предпочтительнее.
Прочитать всю статью полностью вы можете на нашем сайте: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-ya-teplicu-vybirala-5254.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев