Начало июня – отличное время для посадки водных растений, а поэтому самое время поговорить о том, какие лучше выбрать растения для оформления водоема, чтобы он соответствовал стилю вашей дачи.
Кувшинка гибридная (Nymphaea)
Никакое другое растение не может сравниться с красотой нимфей или кувшинок – одного из самых красивых водных растений. Это и белые дикорастущие кувшинки из природных водоемов, и сортовые нимфеи с крупными, диаметром 15-20 см цветками самых разнообразных окрасок: белой, розовой, желтой, малиновой. Цветут в июне-сентябре. Кувшинки появились в продаже несколько лет назад, но до сих пор по красоте водных растений не уступают никому свою пальму первенства. Кувшинки придают водоему трогательный, ностальгический флер и прекрасно вписываются в оформление дачи как в романтическом стиле, так и в стиле модерн.
Гибридные кувшинки
Особенности выращивания. Рекомендуется для глубоководной зоны водоема, при посадке крупных растений на глубине от 50 см и более, мелких – от 20 см, предпочтительно в толстом слое органического ила или на плодородной тяжелой глинистой почве.
Это интересно. В древности цветками нимфеи голубой, называемой египетской голубой розой, украшали залы властителей, культовые сооружения и жилища в стране фараонов. В Древней Греции цветок кувшинки был символом красоты и красноречия. Существует предание о нимфах, которые превращались в цветок белой водяной лилии и заманивали путников на дно. У славян кувшинка наделялась мистической и лечебной силой. Ее называли одолень-травой и считали, что она способна одолевать всякую нечисть и недуги. Кроме того, она помогала путешественникам, смягчала сердца жестоких красавиц, наделяла талантами.
О кувшинке гибридной на сайте можно ещё прочитать в статье Позднее цветение в пруду.
Аир обыкновенный, или болотный (Acorus calamus)
Аир образует эффектные группы, поднимающихся высоко над водой стеблей и листьев мечевидной формы с пряным, приятным запахом. Строгая линейность растения гармонично впишется как в регулярный стиль дачи, так и в пейзажный её образ. Поддерживает и создает зеленую или зеленовато-белую (форма ‘Variegatus’) гамму. Декоративен в любой фазе развития. Рекомендуется для оформления различных водоемов как фокусное растение. Посадив аир, можно обеспечить семью не только ценным пищевым и лекарственным сырьем, но и сохранить чистой воду в водоеме.
Аир болотный
Особенности выращивания. Аир высаживают с погружением в воду до глубины 0,3-0,5 м или с посадкой в заболоченной зоне, предпочтительно на глинистой, но можно и на супесчаной почве, допустимо — в контейнерах (на зиму листья срезают, оставляя 10 см над поверхностью воды). На одном месте растет долго. При интенсивном разрастании способен вытеснять другие виды растений; требуется контроль за распространением. Расстояние между растениями 50-70 см.
Это интересно. Аир, как и кувшинка, тоже окутан легендами и преданиями. Считают, что он был завезен с юга во времена монголо-татарского нашествия. Именно восточные воины бросали его в водоемы, и, если растения приживались, то вода считалась чистой и пригодной для питья.
Об аире болотном на сайте можно прочитать еще в статье Заготавливаем и используем корни аира.
Ирис аировидный, или болотный (Iris pseudacorus)
Очень эффектное водное растение из семейства ирисовых, или касатиковых, образующее быстро группы сочной зелени. В период цветения привносит свои солнечные радостные аккорды, провозглашая торжество жизни. Вырастает высотой до 90 см, на одном корневище — 12-15 ярко-желтых цветков, распускающихся в конце мая – июле. Мечевидные листья длиной до 120 см декоративны в течение всего лета.
Ирис аировидный или болотный
Особенности выращивания. Высаживают на мелководье. Необходим контроль за распространением корневища. Лучше высаживать в контейнер и ежегодно удалять разрастающиеся в стороны побеги. В конце лета все листья срезают, чтобы не засорять берега и дно водоема.
Это интересно. В средние века ирис стал христианским символом, олицетворяющим страдания Богородицы, а на рубеже XIX-XX вв. – одним из цветков стиля модерн.
Белокрыльник, или калла болотная (Calla palustris)
Прекрасное экзотическое водное растение из семейства ароидных, особенно эффектное в период цветения. Естественные места обитания – мелководья по берегам зарастающих прудов. Толстое мясистое корневище растет быстро, растение за одно лето может полностью закрыть площадь в несколько квадратных метров. Красивы её сердцевидные, темно-зеленые, блестящие листья. Соцветия с белым покрывалом появляются в мае-июне. К концу лета образуются ярко-красные плоды. Подходит для водоемов дач в стиле модерн. Цветы используют в срезке, они смотрятся очень красиво и величественно в букетах, символизируя свежесть и чистоту.
Белокрыльник или калла болотная
Особенности выращивания. Глубина посадки каллы 10-15 см. Размножают отрезками корневища. На зиму листья обрезают. Лучше высаживать каллу в контейнер, который на зиму заносят в подвал и хранят до наступления устойчивой весенней теплой погоды.
В южных регионах в прудах чаще используют родственницу каллы болотной – каллу эфиопскую или зантедешию эфиопскую (Zantedeschia aethiopica). При условии выкапывания клубней осенью (их хранят при температуре 10-15°) и не слишком быстрой (после последних весенних заморозков) высадки весной это растение можно выращивать даже в водоемах средней полосы России. На Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма можно оставлять зантедешию зимовать в открытом грунте возле воды в укромных местах дачи, защищенных от холодных северных ветров, укрыв ее листьями. Начиная с мая, калла эфиопская обильно цветет в течение продолжительного времени.
Калла эфиопская
О белокрыльнике можно прочитать на сайте еще вот этот материал Белокрыльник или кала болотная, а о калле эфиопской, ее выращивании, сортах, уходе – Калла – прекрасная тропиканка в саду.
Прочитать всю статью полностью вы можете на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Uleyskaya/10-luchshih-mnogoletnikov-dlya-oformleniya-vodoema-5570.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=idea&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев