Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.
Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами, домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба :) Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я — не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот, что получилось у нас в этом году:
К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца :)
Итак, нам понадобится:
гогошары
вода
уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
мед (на литр около половины стакана)
сахар (на литр примерно полстакана)
соль (по вкусу)
душистый горошек (мы используем смесь перцев)
гвоздика
лавровый лист
чеснок
Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:
Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.
Для маринада я подготовила такие ингредиенты:
Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие :)
Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.
Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня :)
Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.
Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Посмотреть весь рецепт можно у нас на сайте: http://www.7dach.ru/MaxNokia/marinovannye-gogoshary-s-medom-6826.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11