О полезных свойствах чеснока и его применении знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным — под силу не каждому. Секрет в том, чтобы убирать чеснок вовремя, правильно подготовить головки к хранению и соблюдать условия хранения.
Сроки и время уборки
Поговорим о самой важной составляющей, которая напрямую влияет на сохранность урожая чеснока, — о своевременной его уборке.
Прежде чем приниматься за выращивание и уборку чеснока, нужно учитывать, что чеснок делится на следующие группы:
Яровой чеснок — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется.
Чеснок яровой
Сроки сбора урожая чеснока связаны с его вегетационным периодом. Яровой чеснок определяют по полегшей и пожелтевшей листве. Конечно, из-за изменения климата сроки могут сдвигаться, но, как правило, убирают яровой чеснок во второй половине августа.
Озимый чеснок — он называется зимним. Бывает как стрелкующийся, так и не стрелкующийся.
Озимый чеснок
Определить срок созревания озимого чеснока можно по растрескивающейся кожице у соцветий и пожелтению нижних листьев. Чешуйки луковиц становятся тонкими и сухими. По чешуйкам также можно определить, созревший он или нет. Если кроющие чешуйки прочные и тонкие — чеснок готов к сбору. Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.
Итак, наступили указанные сроки и ваш чеснок показывает видимые признаки зрелости. Выгляните в окно — если там стоит сухая и теплая погода, быстро хватаем лопату или вилы и бежим на нашу плантацию!
Уборка чеснока
Не задерживайтесь с уборкой чеснока, иначе рискуете получить продукт с пониженным качеством, который будет плохо храниться.
Признаки перезревшего чеснока:
1. Кроющие луковицу чешуйки могут растрескаться
2. Сами луковицы могут распадаться на зубчики
3. Донце луковицы дает новые корни и снова пускается в рост
Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение, а сразу используйте.
Как убирать чеснок
Лопатой или вилами (я всегда предпочитаю этот инструмент, так луковицы получают меньше повреждений и порезов) подкапываем луковицы, после раскладываем на просушку. Почва с корней и луковиц убирается руками. В сухую погоду мы сушим чеснок прямо на гряде в течении 5 суток. Во влажную погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно просушивать на солнце в течение дня, а вечером убирать в теплое помещение.
В отличие от многих овощей, листву которых нужно обрезать, чтобы не спровоцировать отток питательных веществ, чеснок следует сушить с листвой.
Когда чеснок просушен, мы обрезаем у луковиц корни, оставляя около 3 мм. А также оставляем стебли с шейкой до 10 см. После чего сортируем луковицы по размеру для перемещения в хранилище.
Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
Температурные условия хранения чеснока
Хранение в «тепле». Если у вас температура воздуха +16-20 °С — это оптимальные условия для хранения ярового чеснока.
Хранение в «холоде». Тут температура должны быть +2-4 °С — самые что ни на есть удачные условия для хранения чеснока озимого. Зимний чеснок тот еще капризуля, он не пригоден к длительному хранению. Именно на нем чаще всего можно увидеть различные болезни или по весне вообще не найти его вследствие высыхания. Этот фактор тоже влияет на посадку озимого чеснока осенью.
В любом случае не должно быть слишком сухо, чтобы чеснок не высох, и не должно быть слишком влажно, иначе чеснок будет подвержен плесени и болезням. Оптимальная влажность 50-80%.
Совет: Учтите, что очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.
Прочитать всю статью полностью: http://www.7dach.ru/MaxNokia/marinovannye-gogoshary-s-medom-6826.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3