Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — у меня минувшей осенью виолы даже первые октябрьские морозы пережили, с наступлением оттепели продолжали цвести и под снег в ноябре ушли в цветах, чтобы нынешней весной уже в конце апреля вновь порадовать цветами. Как же этого добиться?
Где лучше посадить виолы
Совет из практики: хотите продлить цветение виол — сажайте их в разных уголках сада. На солнечном месте они распустятся раньше, но в летнюю жару могут перестать цвести вовсе. В полутени цветы появятся позже и будут, возможно, не столь многочисленными, но зато здесь им не страшен зной, а потому можно рассчитывать на непрерывное цветение.
Важно, чтобы почва на выбранном участке была плодородной и хорошо удерживала влагу — если виола будет страдать от засухи и недостатка питания, это непременно отразится на ее внешности. Оптимальный вариант — плодородный суглинок с нейтральной реакцией почвы. Не сажайте виолы в низинах, где весной или после обильных летних дождей может застаиваться вода: велика вероятность гибели растений.
Как ухаживать за виолами
Чтобы цветение было обильным и продолжительным, о виолах придется позаботиться. Многого они не требуют: в засушливую пору поливаем, не забываем рыхлить и пропалывать (к этому особенно чувствительны молодые растения — сорняки способны их заглушить). Если растения выращиваются в контейнерах (ящиках, подвесных корзинах и так далее), поливать следует регулярно, не дожидаясь, пока почва пересохнет.
Полезными будут подкормки. Перед посадкой рекомендуют внести калийные и фосфорные удобрения, в самом начале образования бутонов подкормить растения нитрофоской (1 столовая ложка на 10 л воды), а во время цветения полить под корень раствором «Агриколы-7» в той же пропорции.
Как размножить виолы
Если у вас в саду растут разновозрастные виолы, их цветы будут радовать глаз весь сезон. Поэтому стоит использовать все доступные способы их размножения, тем более, это достаточно просто.
Размножение семенами
Сеять виолы можно в несколько сроков: посеянные в январе-феврале, они зацветут уже к исходу первой весны — началу лета (правда, вырастить такую рассаду не слишком легко: в тепле квартир, при недостатке света сеянцы вытягиваются и получаются очень слабыми). Рассада мартовского посева первые цветы подарит во второй половине лета; вырастить ее несложно. И те, и другие растения при благополучной зимовке будут обильно цвести на следующий год, начиная с ранней весны.
Если посеять виолы летом (июнь-июль) и высадить на постоянное место в августе, их цветение вы увидите следующей весной. Преимущество летнего посева — возможность сеять прямо на грядку, без хлопот с горшочками, подсветкой и прочими «радостями» домашней рассады.
Размножение отводками
Многие сорта виол образуют длинные боковые побеги. В начале осени (в сентябре) их аккуратно (чтобы не повредить) пришпиливают к земле и окучивают. До конца сезона они обычно укореняются, и по весне молодые виолы можно отсаживать на постоянное место. Начало их цветения зависит от того, насколько сильным и хорошо сформированным окажется отводок — как правило, это случается уже к концу весны (в мае).
Укореняются отводки неплохо, хотя у меня случались и неудачи. Но этот способ позволяет значительно быстрее, чем рассадным методом, получить цветущие растения. К тому же, при этом сохраняются сортовые признаки.
Размножение черенками
Черенковать виолы впервые я попробовала нынешней зимой. Мой спонтанный эксперимент с виолами начался во время февральской оттепели. Позже я прочитала, что черенковать виолы можно с мая по июль, а к началу осени укорененные растения высаживают на постоянное место.
Полную версию статьи читайте на сайте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6