Орхидеи всегда поражали и очаровывали нас своей роскошной красотой. Кажется, вырастить у себя дома такое чудо невозможно. Но, поверьте, это не так уж и сложно. Разумеется, тут есть свои хитрости. Некоторыми из них мы с вами поделимся.
Впервые я увидел настоящие орхидеи в Южной Корее, где был в служебной командировке, никак с растениями не связанной. В будни я добросовестно занимался делами, а в выходные ездил на экскурсии в горы, на рынок морепродуктов, а также на оптово-розничный рынок цветов.
Тогда-то я и получил незабываемые впечатления. На рынке были и крохотные орхидеи, легко помещающиеся на ладони, и гиганты выше человеческого роста. Я провел там бóльшую часть дня и сумел поговорить со многими специалистами, обладавшими огромным опытом по правильному выращиванию орхидей. Разумеется, тогда я запомнил далеко не все премудрости, но все же узнал много нового и полезного.
Потом меня отправляли и в другие зарубежные командировки, и из них я всегда старался привезти одно-два растения. Помню, однажды в гостинице в умывальнике, наполненном водой, я оставил горничным целый букет не-обыкновенно красивых цветоносов, срезанных с орхидей. Жалко было с ними расставаться, но они оказались слишком большими, чтобы везти их двумя авиарейсами с пересадкой в Амстердаме.
Конечно, у меня уже было несколько растений, приобретенных в цветочных магазинах или на Птичьем рынке. Но в те времена — около 20 лет назад — еще очень мало кто знал, что надо сделать, чтобы орхидеи не только выжили в обычной панельной девятиэтажке, но и порадовали хозяев цветением уже в следующем сезоне.
Разумеется, и у нас в стране находились любители, уже тогда профессионально размножающие и доращивающие эти чудесные цветы, но попробуй их отыскать! Интернет еще был диковинкой, а книги с дельными советами очень редки. Вот и приходилось многим увлеченным орхидеистам все познавать на собственном опыте, иногда не совсем удачном.
Когда я только увлекся орхидеями, то был убежден, что для выращивания этой экзотики нужна, как минимум, огромная оранжерея, занимающая половину крохотной советской квартиры, причем оранжерея, оснащенная суперавтоматикой. А в идеале за ней должен присматривать, как минимум, один выпускник
Тимирязевской академии. В то время такое заблуждение царило повсеместно. Более того, многие люди и сейчас считают орхидеи загадочными и почти неземными растениями.
Конечно же, все совсем не так, но несколько простых советов начинающим орхидеистам никогда не будут лишними. Сразу оговоримся, что все эти советы подходят для эпифитных орхидей, т.е. растущих на деревьях. Конечно, есть орхидеи, растущие в земле (terrestrial или ground), но о них мы поговорим в другой раз.
Совет первый — покупка
Всегда покупайте орхидеи только в том месте, где вы уже приобретали что-то хорошее или где работают профессионалы. Всегда проверяйте состояние корней — вам нужны растения только с развитыми, упругими белыми или светло-зелеными корнями без признаков загнивания.
Идеальный вариант — когда корни орхидеи открыты, свободны для осмотра, и большая часть из них находится за пределами горшка, как правило, в его верхней части. Это вполне нормально для эпифитов, ведь в природе они растут на деревьях, и именно свисающие со всех сторон корни и есть признак здорового и хорошо развивающегося растения. Поэтому не стоит пытаться все корни впихнуть обратно в горшок, так вы их только сломаете, что может вызвать какую-нибудь инфекцию.
Совет второй — выбор горшка
В оранжерее у производителя орхидеи обычно выращивают в небольших белых или прозрачных пластиковых горшках с вентиляционными отверстиями в нижней части. Прозрачная тара нужна для того, чтобы к корням проникал дневной свет, поскольку у некоторых видов они тоже образуют хлорофилл, а отверстия необходимы для доступа свежего воздуха к корням, для их аэрации, как в природе. Через эти же отверстия стекают остатки воды при поливе, а также достаточно быстро испаряется лишняя влага.
Понятно, что такая посуда внешне малопривлекательна, поэтому для придания растениям товарного вида розничные торговцы часто пересаживают орхидеи в красивые керамические горшки или плошки, при этом иногда по незнанию пытаются плотно впихнуть туда хрупкие корни, а сверху натолкать побольше сфагнума или кокосовой коры, чтобы прикрыть их обломки. Иногда это делают для удержания влаги при длительной транспортировке.
Неискушенный покупатель обычно не знает, что подо мхом могут находиться раненые или поломанные корни орхидей. Особенно часто такие недоразумения случаются с фаленопсисами, поскольку их корни мясистые и очень хрупкие. Счастливый обладатель орхидеи начинает добросовестно поливать вновь купленное растение, не ведая о том, что под влажным мхом образуется питательная среда для бактерий и начинается гниение. За пару недель такая орхидея может потерять все корни, а это очень опасно. Поэтому лучше покупать новые растения в прозрачных пластиковых горшках, сквозь стенки которых можно оценить состояние корней.
Совет третий — температура
Совет четвертый — освещение
Совет пятый — полив и подкормка
Совет шестой — цветение
Совет седьмой — выбор субстрата
Совет восьмой — посадка, пересадка и деление
Прочитать статью полностью и обсудить ее вы можете на нашем сайте: http://www.7dach.ru/vadimm/orhidei-dlya-nachinayuschih-8-prostyh-sovetov-4794.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21