Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно)) Сперва весна чудила, а теперь вот и зима сюрпризами «порадовала». Еще в понедельник шел проливной дождь… Обещали, что ко вторнику похолодает резко, но того, что произошло на самом деле, никто не ожидал: поутру мы проснулись в настоящей зимней сказке. Правда, как вскоре выяснилось, не слишком доброй...
Заснеженная деревня
Всю ночь шел снег. Обильные, крупные мокрые хлопья налипали на ветви деревьев и провода, заметали дороги. Под тяжестью снежных шапок кусты и деревья потоньше просто ложились на землю, а у тех, что повыше да посильнее, ветви гнулись под неодолимой силой стихии. И это бы полбеды — беда в том, что местами эта сказочная красота тянула за собой и без того не новые электрические провода…
В ночь с понедельника на вторник вся округа погрузилась во мрак… Позже стали известны масштабы проблемы: без электроэнергии осталось множество населенных пунктов и в нашей, и в соседних областях; созданы региональные штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации; ремонтные бригады работали круглосуточно… Но день шел за днем, а мы по-прежнему оставались без света. И только сегодня днем — на шестые сутки — электроснабжение и в нашей деревне было восстановлено. Так что теперь я могу поделиться практикой выживания зимой за городом без электричества :))
Зимняя сказка
Стратегические запасы
Сразу сознаюсь: некоторая подготовка к выживанию в экстремальных ситуациях у меня имеется, так что и психологически, и практически во многих вопросах было не особо сложно. Но психологию оставим пока в покое и поговорим о сугубо прикладных задачах, в частности, о «стратегических запасах», которые в загородном доме иметь просто необходимо. Мало ли что, знаете...
1. Источники света
Минимальный набор состоит из спичек (хранить которые желательно так, чтобы они не отсырели при высокой влажности воздуха), свечей (чем больше — тем лучше: нынешние свечи сгорают очень быстро) и хорошего фонаря (исправного, с заряженным аккумулятором). Можно дополнить комплект керосиновой лампой (типа «летучая мышь» или любой иной), не забыв запасти к ней горючее.
Свечи
Выбор фонаря зависит от возможностей: этих осветительных приборов сейчас в продаже великое множество. У меня самый обыкновенный, недорогой, аккумуляторный — при разумном использовании его оказалось вполне достаточно.
Свечи лично я предпочитаю так называемые «чайные» — в гильзе. Их удобно ставить в импровизированные подсвечники — небольшие стеклянные баночки или стаканы, где они надежно защищены от сквозняков, так что с таким светильником даже на улицу выйти можно при необходимости. Да и безопаснее это, что немаловажно: дерево кругом...
2. Источники тепла
Зимой это, пожалуй, один из основных вопросов жизнеобеспечения, поэтому отнестись к нему стоит со всей серьезностью. Пока еще холода небольшие стояли — термометр ниже -4 градусов в эти дни не опускался, — но наш дом в деревне оказался единственным, где было тепло: у остальных жителей отопление электрическое… Еще раз убедилась в справедливости своего убеждения: печка в загородном доме должна быть — и точка.
Огонь в печке
Какая печка — это уже вопрос индивидуальный. Подойдет и русская печь, и скромная буржуйка, и отопительно-варочная конструкция. Камин — тоже вариант. Естественно, к любому сооружению подобного рода должен прилагаться запас сухих дров — в противном случае все бессмысленно. Ну и твердотопливный котел — хотя бы как резервный источник тепла — весьма полезная штука. В соседском особняке сегодня устанавливали :)
Прочитать эту интересную статью полностью и обсудить ее вы можете на нашем сайте: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/6-dney-v-derevne-bez-elektrichestva-praktika-vyzhivaniya-3646.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
душа поет!!!!