Ваше любимое чадушко подрастает, и пора подумать об уютном детском уголке на даче. А что дети любят больше всего? Конечно, играть! Создавать свою маленькую семью в детском домике, взлетать как можно выше на качелях, с восторгом скатываться с горки и, конечно, строить замки и куличики из песка под ярким «грибком» песочницы. Вот про строительство детской песочницы своими руками мы и поговорим.
Казалось бы, что тут сложного? Завёз песок, огородил его досками по периметру, разровнял и готово! Не всё так просто. Создание детской песочницы своими руками имеет массу нюансов. Каких? Попробуем разобраться.
1. Размещение песочницы
Никогда не прячьте песочницу за высокими кустами или хозпостройками. Дети должны быть у вас на виду, поэтому организуйте её так, чтобы видеть своих чадушек, играющих с песочком. Постарайтесь выбрать для этого «сооружения» такое место, чтобы половина песочницы находилась на солнышке, а половина в тени. Для этого можно организовать её невдалеке от раскидистого дерева, правда, тогда вам придётся регулярно очищать площадку от листвы и веточек. Если подходящих мест с тенью нет, можно установить в песочницу «грибок»-зонтик.
2. Размер и подготовка основы песочницы, защита от влаги
Размер песочницы своими руками и её форма могут быть произвольными, но стандартные песочницы для детишек 2-5-летнего возраста делают обычно 1,7×1,7 м. Вот такой величины песочницу мы с вами и построим!
Вооружитесь колышками, разметочной лентой, шнуром и оградите участок по периметру. Затем снимите слой земли в 30 см, а по центру песочницы сделайте ямку 60-70 см глубиной и диаметром 40-50 см, засыпьте ее щебнем или галькой, чуть утрамбуйте — получается этакий дренажный колодец. Сделайте небольшой уклон от бортов песочницы к центру. Теперь после сильных дождей ваша песочница не будет превращаться в болото и быстро высохнет.
В итоге на этом этапе у нас получилась прямоугольная ямка размером: 170×170×30 см с уклоном к центру.
3. Основание для песочницы
Основанием для песочницы может послужить плотная полиэтиленовая плёнка, геотекстиль, тротуарная плитка и даже обычный лист фанеры с предварительно проделанными дырочками (для дренажа). Можно конечно и не делать основание, но в этом случае песок со временем перемешается с землёй, и вашим малышам станет неудобно играть, да и «исчумазятся» все )) Кроме того, «подстилка» для песочницы закроет путь в святая святых детской игры грызунам и насекомым, которые (как ни странно) тоже любят песок. Один нюанс: подстилочный материал следует укладывать на предварительно подсыпанную песчаную «подушку» высотой 5-6 см.
Прочитать эту статью полностью и обсудить ее можно на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Alensel/kak-postroit-prostuyu-pesochnicu-svoimi-rukami-2910.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев