С глубокой древности знахари применяли шиповник для лечения туберкулеза и цинги, нервных болезней и ревматизма, заболеваний почек, желудка и печени; считалось, что это растение способно снимать головные боли и резь в глазах, врачевать раны, ожоги и опухоли. Современная медицина нашла для многих недугов значительно более эффективные лекарства, но шиповник по-прежнему остается признанным народным средством.
Подробно о том, чем полезно это растение, в каких случаях его стоит применять, а когда от его использования лучше отказаться, читайте в статье Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания. О правилах его заготовки рассказывает статья Когда и как собирать шиповник. А мы перейдем непосредственно к рецептам.
Заготавливаем шиповник на зиму
Самый распространенный способ заготовки плодов шиповника — сушка. Из сушеных плодов зимой готовят витаминные напитки, целебные отвары и настойки. Но если шиповника у вас много, стоит не ограничиваться сушкой и выбрать другие варианты переработки урожая. Только учтите, что при длительной тепловой обработке часть полезных веществ разрушается, поэтому варенье или повидло в качестве целебного препарата вряд ли подойдет.
Плоды шиповника, протертые с сахаром
Плоды промыть, очистить от семян, измельчить при помощи мясорубки (блендера, кухонного комбайна). Смешать полученное пюре с сахаром, разложить в сухие простерилизованные банки, сверху засыпать небольшим слоем сахара и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
плоды шиповника — 1 кг;
сахар — 1,5 кг.
Компот из шиповника
Плоды шиповника промыть, удалить плодоножки и чашелистики (семена можно не вычищать), сложить подготовленные плоды в чистые сухие банки. Залить кипящим сиропом, накрыть прокипяченными (или ошпаренными) крышками, дать постоять минут 5, слить сироп, снова довести его до кипения, залить плоды, банки закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Сироп готовится из расчета 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Аналогично можно приготовить компот из шиповника с яблоками, грушами и другими плодами.
Пюре из шиповника
Промытые и очищенные от семян плоды бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать. Нагреть полученную массу до +70...+80 градусов, периодически помешивая деревянной ложкой. Разложить горячее пюре по приготовленным банкам, накрыть их крышками и стерилизовать в кипящей воде (20 мин. для банок 0,5 л, 25-30 минут — для 1 л). Закатать, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Ингредиенты:
плоды шиповника — 1 кг;
сахар — 500-700 г.
Рецепты целебных сборы с плодами шиповника от различных болезней вы найдете в полной версии статьи: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/shipovnik-v-narodnoy-medicine-poleznye-recepty-s-plodami-shipovnika-237936.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев