Ингредиенты
Мука пшеничная — около 1 кг
Молоко — 400 мл
Маргарин — 150 г
Сахар — 150 г
Быстродействующие дрожжи — 30 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Ежевика — 500 г
Сахар — 100 г
Крахмал — 2 ст. ложки
Приготовление
Делают опару, для чего в 200 мл теплого молока добавляют 2 ст. ложки сахара, дрожжи и 300 г просеянной муки, перемешивают.
На полчаса оставляют опару подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.
Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.
К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.
Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам.
Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.
Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.
Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.
Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.
Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.
Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.
На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.
Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут.
Еще один рецепт:
Пирог с черной смородиной - https://recepty.7dach.ru/MeryKon/pirog-s-chernoy-smorodinoy-84625.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев