Ингредиенты
Мука пшеничная — около 300 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 150 г
Цедра одного лимона
Для начинки:
Яйца куриные — 5 шт.
Сахар — 200 г
Крыжовник — 400 г
Сливки (жирность 33%) — 2 ст. ложки
Приготовление
Сливочное масло рубят ножом на мелкие кусочки.
Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.
Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.
Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.
Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.
По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и ставят противень в заранее разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.
Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.
Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.
Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.
Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.
Совет: В этом рецепте заменить свежие ягоды можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 г, чтобы пирог не был чересчур сладким.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев