▶ Ингредиенты
(расчет дается на банку объемом 1,5 л):
🔸 огурцы,
🔸 2-3 зубчика чеснока,
🔸 1 щепотка зерен горчицы,
🔸 0,5 ч. ложки черного перца горошком,
🔸 маленький кусочек острого перца (по желанию),
🔸 3 ч. ложки соли,
🔸6 ч. ложек сахара,
🔸6 ст. ложек 9%-го уксуса,
🔸 листья вишни, смородины, укроп.
▶ Ход работы
🔸 Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем. Стерилизацию можно проводить в духовке, микроволновой печи или выдерживая над паром — как вам больше нравится.
🔸 Заполняем банки
В банку режем чеснок, добавляем горчицу и перец, больше никакие специи я не использую. Также при этом способе приготовления непосредственно в банку не кладутся листья вишни, смородины или укроп. Дальше вы поймете почему.
🔸 Зеленцы тщательно моем и отрезаем у них кончики, причем делаем это не жалея: «носик» укорачиваем так, чтобы показались зернышки. Кроме того, если вы не уверены в качестве своих огурцов (предполагаете, что они могут иметь пустоты), то их обязательно нужно проткнуть ножом насквозь. С плотными зеленцами такая операция не нужна.
🔸 Заполняем банку огурцами максимально плотно и заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа, это просто и надежно защищает стеклянную посудину от трещин.
🔸 Банку с огурцами накрываем простерилизованной крышкой и оставляем так на довольно длительное время. Например, я все подготавливаю утром, а заканчиваю консервирование после обеда. За это время огурцы меняют цвет.
🔸 Готовим заливку
Как уже было сказано раньше, непосредственно в банку никакие листья класть не нужно. Их используем для приготовления заливки — она получается очень ароматной, в результате и огурчики приобретают аппетитный запах.
🔸 В кастрюлю кладем листья смородины, вишни, укроп вместе с зонтиками. Заливаем водой и кипятим на среднем огне 5 минут. После этого заливка становится светло-желтого цвета и потрясающе пахнет.
💡 Иногда банки с огурцами «взлетают» из-за плохо промытой зелени, уложенной вместе с огурцами. Если использовать ароматную заливку, то эта причина порчи заготовок исключается.
🔸 Консервируем
После того как заполненные банки достаточно постояли (их температура стала не выше комнатной, огурцы поменяли цвет), сливаем с них воду, ее мы использовать не будем.
🔸 Непосредственно в банки насыпаем соль (3 ч. ложки) и сахар (6 ч. ложек). Соль берем крупную, нейодированную и чистую. Учитывая, что чайные ложечки сильно различаются, лучше всего завести в своем хозяйстве специальные мерные, это очень удобно.
🔸 Далее в банку добавляем уксус (6 ст. ложек), доверху заполняем горячей заливкой и укупориваем простерилизованной крышкой. Банку кладем на бок и немного катаем по столу, чтобы соль, сахар и уксус разошлись по всему объему. Затем банки ставим вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Еще один рецепт:
Огурцы в томатной заливке на зиму: заготовка от Юлии Миняевой - https://recepty.7dach.ru/Yulia_Minyaeva/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-na-zimu-zagotovka-ot-yulii-minyaevoy-147543.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1