❓Сколько раз и когда белить
Белить деревья нужно дважды в год: осенью работы выполняют перед самыми заморозками, когда температура воздуха стабильно опустилась до +3...+4°C. Зачем? От паразитов. Оказывается, на дереве, побеленном гашеной известью, никогда не образуется наледь! Кроме того, его не обглодают зайцы (если они водятся в ваших краях).
Весной побелку следует обновить, так как старая, скорее всего, частично смылась осенними дождями. Когда нужно белить? Как можно раньше, если получится, то в февральские «окна», лишь бы была плюсовая температуре воздуха, хоть один градус тепла! Особенно это важно для регионов, где зима морозная, снежная, почва промерзает глубоко, весна приходит робко.
Дело в том, что в случае кратковременного повышения температуры солнце хорошенько прогреет стволы и крупные скелетные ветви деревьев, что приведет к началу вегетации. Хорошо, если мороз не вернется, а если вдруг следом заморозки? Почки вымерзнут.
Известь хорошо отражает свет, поэтому прогрев дерева будет минимальным, и оно будет преспокойно спать до наступления настоящего стабильного тепла, когда повышается общая температура воздуха, а не только поверхности ствола дерева.
❓С какого возраста белить деревья
Молодые деревья белить нельзя! Начинать побелку можно лишь тогда, когда кора на стволике перестанет быть гладкой и покроется естественными для сорта дерева пластинками и трещинками. Вот тогда – в добрый путь!
❓Чем белить
Гашеной известью! Высокую побелку деревьев практичнее всего сделать при помощи опрыскивателя. Кистью можно обойтись, если в наличии одно-два плодовых дерева.
Источник: https://7dach.ru/Samdolis/sekrety-starogo-sadovoda-o-pobelke-derevev-326.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев