Микрозелень — пока ещё редкий гость у нас на подоконниках. Хотя именно в нашем климате с короткими и хмурыми зимними днями она может оказаться отличной витаминной добавкой в рацион. Что же это такое, и с чем, как говорится, её едят?
Пророщенное зерно уже всем давно знакомо, приверженцы здорового питания, наверное, даже привыкли к нему. Микрозелень же пока не настолько широко распространена, и она — нечто большее. И в прямом, и в переносном смысле. Если при проращивании зерна росткам, как правило, даже не дают толком проклюнуться, употребляя в пищу именно пробудившиеся зёрна, то микрозелень — это культура, которую не довели до физиологической спелости. Мало того, росткам дали отрастить всего по два-три настоящих листочка и всё — пора собирать урожай.
«Для чего же нам сажать, к примеру, салат и срывать его, не доведя до более-менее нормального размера?» — спросите вы. Дело в том, что максимальное количество полезных для организма веществ содержится в растениях во время их активного роста. Поэтому в молодых ростках гораздо больше пользы, чем в зимних свежих овощах сомнительного происхождения.
Что сажать
Что же сажать? Многим покажется странным, но ответ — почти всё. Мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у подсолнечника собирают семечки, у зелёного горошка, соответственно, стручки с горошинами. Но все эти и многие другие культуры необычайно вкусны и в виде ростков
Одним из немногих исключений является фасоль — она не подходит для выращивания микрозелени, так как содержит ядовитые вещества. Кроме того, нельзя брать семена, обработанные химическими препаратами, а также просроченные (то есть с плохой всхожестью). Отлично подходят самособранные семена.
Перечислю некоторые культуры, которые очень хорошо зарекомендовали себя в виде микрозелени. Это подсолнечник, кукуруза, зелёный горох, крестоцветные (горчица, редька, капуста), сладкий перец, люцерна, клевер, кунжут, ячмень, кресс-салат, любая зелень (например, шпинат, базилик, петрушка, укроп), злаки.
Как выращивать
Вариантов несколько. Во-первых, конечно, в магазинах можно найти специальные проращиватели. Я поинтересовалась, цены на эти милые удобные пластиковые вещицы начинаются от 400 рублей и до 5 000. Можно для начала попробовать вырастить в подручных средствах, используя смоченную вату или бумажные полотенца, подойдут также гидрогель и опилки.
Третий вариант — взять небольшие ёмкости, насыпать в них немного земли и высадить семена как обычно, немного присыпав почвой соответственно культуре. Учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли нужно взять самую малость.
Продолжение статьи + видео - по ссылке: https://7dach.ru/Eleko/vyraschivaem-mikrozelen-dlya-makropolzy-110577.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев