Самое главное, что постоянно нужно держать в голове: чугун — пористый материал. Он как губка впитывает все, что попадает на стенки посуды. И если при приготовлении пищи сформированный прокаливанием защитный слой какое-то время сохраняется, то при мытье агрессивными средствами он мгновенно пропадает. Отсутствие такого покрытия чревато не только неудобством приготовления. Дело в том, что все использованные составы частично остаются в порах материала и могут попасть в пищу. А там и до отравления недалеко. Поэтому мыть чугунную посуду следует только мягкими составами, например обычными гелями для посуды. Можно купить и специальные средства для чистки чугуна, но это оправданно, только если вы пользуетесь такой посудой постоянно и в больших количествах. После мытья посуду необходимо вытереть насухо. Любая влага — это будущая коррозия.
Мыть чугун можно только вручную. Посудомоечная машина в данном случае противопоказана. Она хоть и отмоет загрязнения, но спровоцирует появление ржавчины. К тому же полностью удалить средства для мытья, используемые в подобной технике, из чугунных пор невозможно. После нее придется как минимум прокаливать посуду снова. А если появились следы коррозии — удалять и ее. Словом, экономии времени и сил никакой.
Чтобы мытье было проще, не храните приготовленные продукты в сковороде. Переложите их в другую посуду, дайте чугуну остыть и сразу вымойте его.
Чем чаще вы пользуетесь посудой, тем меньше она подвержена коррозии. Тут все логично: использованное во время приготовления пищи масло закрывает поры и создает защитный слой.
На заметку! Если пользуетесь чугунной утварью редко, перед хранением смажьте стенки маслом, прогрейте посуду несколько минут, протрите сухой салфеткой и уберите в сухое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев