📍Когда собирать плоды шиповника?
Собирать плоды начинают, когда они приобретают характерную для конкретного вида окраску (оранжевую, оранжево-красную или ярко-красную). Обычно это происходит в августе-сентябре, реже в июле, но конкретные сроки зависят от климата вашего региона и особенностей местных видов растения.
Собирать шиповник можно до заморозков, однако учтите, что полностью созревшие плоды становятся мягкими, их легко повредить при сборе. Такое сырье быстро портится и плохо сушится, поэтому не откладывайте заготовку, если видите, что шиповник уже поспевает. Подмороженные плоды на сушку тоже не годятся, но если вы можете убрать их в морозилку прежде, чем они начнут оттаивать, такое сырье хорошо сохранит витамины.
📍Как собирать и сушить шиповник?
Как и любое лекарственное растение, шиповник следует собирать в сухую погоду. Заготовке подлежат только здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями плоды, имеющие характерную окраску.
Шиповник — очень колючий кустарник, поэтому стоит позаботиться о защитной одежде и использовать перчатки. Удобно собирать плоды в брезентовом фартуке с большим карманом.
Сушат шиповник обычно неочищенным; после сушки его перебирают, очищая от мусора (листьев, веточек, остатков плодоножек) и удаляя чашелистики (делать это до сушки не следует, чтобы не помять плоды). Сушить рекомендуется как можно быстрее после сбора при температуре +80...+90 градусов (в сушилке или печи).
Правильно высушенные плоды не слипаются, если их сжать, не пачкают руки, имеют естественный цвет и запах; хранить их можно не более 2 лет. Потемневшее либо пахнущее плесенью, гнилью сырье к употреблению непригодно.
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/kogda-i-kak-sobirat-shipovnik-261978.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев