📍Принято выделять 4 стадии разложения навоза.
🔹Слаборазложившийся (свежий) — солома подстилки почти не меняет свои вид, цвет и прочность. Если сделать водный раствор, он будет иметь красновато-зеленоватые оттенки.
🔹Полуперепревший — солома темно-коричневая, легко разрушается. Водный раствор темно-коричневого цвета. Объем при разложении уменьшается примерно на треть.
🔹В хорошо перепревшем навозе не должна угадываться первоначальная органическая составляющая — ни навозные шарики, ни подстилка (солома, опилки, стружка). Масса должна быть однородная, естественной влажности, рыхлая, равномерного темно-коричневого, почти черного цвета. На этом этапе навозная куча уменьшается вполовину от первоначального размера.
🔹Перегной — последняя стадия, составляющая четверть от первоначального количества; рыхлая масса с запахом и видом земли.
📍Применение конского навоза
👉 Как основное удобрение
В навозе содержатся все необходимые растениям элементы питания, в том числе и микроэлементы. В полностью перепревшем — по большей части в необходимой для усваивания форме. Дополнительные питательные вещества дает органическая подстилка (солома, торф, опилки), которая при разложении, во-первых, сама становится удобрением, а во-вторых, впитывает жидкую фракцию отходов жизнедеятельности животных и уменьшает испарение азота. В моче азот находится в водорастворимой форме, которая легче усваивается растениями. Поэтому подстилочный навоз считается комплексным органическим удобрением.
Навоз можно вносить в почву несколькими способами:
🔹полностью на весь участок при достаточном количестве — тонна полуперепревшего навоза дает 4-5 кг азота, 2-2,5 кг фосфора и 5-7 кг калия;
🔹в лунку при посадке.
Усвояемость питательных веществ из этого удобрения растениями зависит от качества навоза (от степени его разложения) и почвенных условий. Как уже говорилось выше, свежий навоз как удобрение использовать не стоит — только в случае создания «задела» на будущее, если нет возможности обеспечить условия для его созревания. Полуперепревший навоз вносят под перекопку осенью, хорошо разложившийся — лучше использовать весной.
👉Как подкормка
Из конского навоза можно сделать жидкую подкормку. Приготовление обычное — так же разводят коровяк (навоз КРС) и птичий помет. Пропорции для лошадиного навоза — 1:10 (маточный раствор), и после отстаивания в течение нескольких дней полученную жидкость перед поливом разбавляют 1:1. Поливают под корень из расчета 0,5 л на одно растение. Можно использовать и для полива плодовых деревьев, но проще мульчировать полуперепревшим навозом их приствольные круги.
👉Для создания плодородной почвы
🔹Конский навоз — это не только удобрение. При внесении его в почву улучшаются ее физико-химические и биологические свойства.
🔹Увеличивается количество гумуса и почвенного азота.
🔹Понижается кислотность почвы.
🔹Песчаные почвы становятся более связанными, влагоудерживающими. Глинистые, наоборот, разрыхляются и лучше аэрируются, увеличивается их способность проводить влагу.
🔹За счет образования гуматов улучшается питание растений микроэлементами — кальцием, магнием, серой и другими.
🔹Улучшается углеродное питание растений: при разложении навоза выделяется СО₂.
🔹Радуются многочисленные почвенные жители от бактерий до дождевых червей: навоз очень подходящая для них пища, а значит, благоденствуют и растения.
Больше подробностей: https://clck.ru/3CBd8Q
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев