Именно с цветной капусты я начала первый овощной прикорм своего малыша. Этот диетический, полезный и гипоаллергенный продукт широко любим в России и выращивается повсеместно. Завезена к нам эта культура была около 200 лет назад из Западной Европы. Есть уйма блюд из цветной капусты: ее замораживают, маринуют, заквашивают или просто хранят в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капустой.
Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов.
Посадка цветной капусты
Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые удобрениями влажные почвы. Поэтому наилучшими для цветной капусты будут подзолистые черноземы или среднесуглинистые легкие почвы. Из своего опыта могу сказать, что эта культура любит известь в почве. Осенью или ранней весной нужно вносить известь или доломитовую муку. Я вношу древесную золу. Также под осеннюю перекопку вносят органические и минеральные удобрения.
Предшественниками цветной капусты могут быть помидоры, картофель, свекла, лук, огурцы, а также бобовые культуры. Не рекомендуется сажать цветную капусту после ее родственников, таких как капуста, брюква, редис, редька, репа. Цветную капусту можно выращивать на одном месте в течении 3 лет, но в почве накапливаются бактерии. Чтобы избежать порчи урожая, возвращать цветную капусту на то же место нужно не раньше 5 лет.
Высаживать цветную капусту можно рассадным и без рассадным способом. Но скажу, что как житель средней полосы выращиваю цветную капусту рассадным способом. Безрассадный способ может использоваться для жителей юга.
Сроки высадки рассады в открытый грунт
для ранних сортов это с конца числа апреля до середины мая
среднеранние сорта высаживаются с середины мая по середину июня
поздние сорта — с начала до середины июля
Многие садоводы выращивают разновременную рассаду, чтобы за лето получить своеобразный конвейер свежей, молодой цветной капусты.
Высадка рассады цветной капусты в грунт
После того как вы высадите окрепшую, закаленную рассаду в открытый грунт, ее можно первое время прикрыть пленкой.
Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду. После трех недель можно подкормить рассаду коровяком (жидким). В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 кв. м стакан золы).
После того как появятся головки, их нужно затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу.
Обязательно поливайте, рыхлите и мульчируйте почву, чтобы урожай был отменным
Уход за цветной капустой
Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от 16 до 25 °С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени и ее головки не потемнели, притените их.
Полив
За счет специфики корневой системы цветная капуста очень нуждается в поливе. При недостатке влаги очень страдает. Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см и мульчировать ее.
Внесение удобрений
Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, я читала, что нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений больше, чем на дозу, то есть в 1,5 раза. Но почему-то у меня нормально не получалось вырастить то, что хотелось бы увидеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. Замечу также, что чем старше рассада, тем у нее больше подкормок, для 60-дневной рассады достаточно 4-5, а, например, для 30-дневной — всего 2.
Первая подкормка вносится еще при посадке рассады(через 2 недели), обычно удобряют минеральными удобрениями и жидким коровяком.
Вторая подкормка
Через пару недель внесите древесную золу( я вношу около стакана) и нитрофоску(минеральное удобрение).
Третья подкормка
Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды).
Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при нехватке этих элементов головка цветной капусты склонна к рассыпанию и приобретению бурого налета, за счет этого происходит преждевременное цветение. При избытке азота головки становятся рыхлыми и в тканях идет накопление нитратов.
О сортах и гибридах цветной капусты читайте в полной версии статьи: https://7dach.ru/SilVA/cvetnaya-kapusta_2-1976.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев