Пустырник - многолетник, растущий как сорняк по обочинам дорог, на свалках и пустырях, сухих лугах и заброшенных участках.
Его целебные свойства используются не только народной, но и официальной медициной; фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку пустырника, в аптеке можно купить и сухую траву для приготовления лечебных средств в домашних условиях.
🌱 Целебные свойства пустырника
Род Пустырник (Leonurus) включает свыше 20 видов, из которых на территории нашей страны распространены 3: п. сердечный (L. cardiaca), п. пятилопастный, или мохнатый (L. quinquelobatus), и п. сибирский (L. sibiricus). В китайской народной медицине широко применяется п. японский (L. japonicus). Целебные свойства этих видов во многом сходны.
Лекарственным сырьем служит трава пустырника (надземная часть растения). Ее используют в свежем виде (отжимают сок) и сушеном (для приготовления отваров, настоев, настоек). Препараты пустырника обладают выраженным успокаивающим, а также спазмолитическим и легким мочегонным действием; они способствуют нормализации функций нервной системы, снижению артериального давления, замедляют частоту и увеличивают силу сердечных сокращений, нормализуют сердечный ритм.
Это растение (как отдельно, так и в составе сборов) применяется при различных неврозах, бессоннице, неврастении, истерии, при нервных потрясениях, стрессах, повышенной нервной возбудимости, функциональных расстройствах нервной системы в климактерический период. Сок из свежего растения, настои и настойки сухого сырья используют при лечении гипертонической болезни, стенокардии, других заболеваний сердца и сосудов.
Народная медицина рекомендует настои (холодный или горячий) и напар травы пустырника при желудочных коликах, метеоризме, хронических катарах желудка и кишечника. Известно также об использовании препаратов пустырника при эпилепсии, заболеваниях щитовидной железы, бронхиальной астме. В гинекологической практике настой пустырника может использоваться при нарушениях менструального цикла, скудных и болезненных менструациях.
🌱Заготовка лекарственного сырья
Траву пустырника собирают во время цветения. Если нижние цветочные мутовки в соцветии уже начали отцветать, а тем более — если уже образуются семена, сырье считается непригодным для заготовки.
Категорически запрещается сбор сырья вдоль дорог, на свалках, на пустырях возле промышленных объектов и в иных местах, где растение могло накапливать вредные для здоровья человека вещества. Если сложно отыскать пустырник в дикой природе, лучше выращивать его на участке; он хорошо размножается семенами и не требует особого ухода.
При заготовке срезают верхушки цветущих растений (30-40 см) без признаков болезней или иных повреждений. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, подвешивая в пучках или разложив тонким слоем на ткани либо бумаге. Допускается использование сушилок (при температуре +50...+60 градусов). Срок хранения сухого сырья — до 3 лет.
🌱 Противопоказания к применению
Поскольку препараты пустырника снижают артериальное давление, их применение не рекомендуется при гипотонии (пониженном давлении). Возможна индивидуальная непереносимость.
Как вырастить пустырник в саду - https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/kak-vyrastit-pustyrnik-v-sadu-273031.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1