Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно - нужно быть готовым к любым сюрпризам!
Сразу сознаюсь: некоторая подготовка к выживанию в экстремальных ситуациях у меня имеется, так что и психологически, и практически во многих вопросах было не особо сложно. Но психологию оставим пока в покое и поговорим о сугубо прикладных задачах, в частности, о «стратегических запасах», которые в загородном доме иметь просто необходимо. Мало ли что, знаете...
1. Источники света
Минимальный набор состоит из спичек (хранить которые желательно так, чтобы они не отсырели при высокой влажности воздуха), свечей (чем больше — тем лучше: нынешние свечи сгорают очень быстро) и хорошего фонаря (исправного, с заряженным аккумулятором). Можно дополнить комплект керосиновой лампой (типа «летучая мышь» или любой иной), не забыв запасти к ней горючее.
Выбор фонаря зависит от возможностей: этих осветительных приборов сейчас в продаже великое множество. У меня самый обыкновенный, недорогой, аккумуляторный — при разумном использовании его оказалось вполне достаточно.
Свечи лично я предпочитаю так называемые «чайные» — в гильзе. Их удобно ставить в импровизированные подсвечники — небольшие стеклянные баночки или стаканы, где они надежно защищены от сквозняков, так что с таким светильником даже на улицу выйти можно при необходимости. Да и безопаснее это, что немаловажно: дерево кругом...
2. Источники тепла
Зимой это, пожалуй, один из основных вопросов жизнеобеспечения, поэтому отнестись к нему стоит со всей серьезностью. Пока еще холода небольшие стояли — термометр ниже -4 градусов в эти дни не опускался, — но наш дом в деревне оказался единственным, где было тепло: у остальных жителей отопление электрическое… Еще раз убедилась в справедливости своего убеждения: печка в загородном доме должна быть — и точка.
Какая печка — это уже вопрос индивидуальный. Подойдет и русская печь, и скромная буржуйка, и отопительно-варочная конструкция. Камин — тоже вариант. Естественно, к любому сооружению подобного рода должен прилагаться запас сухих дров — в противном случае все бессмысленно. Ну и твердотопливный котел — хотя бы как резервный источник тепла — весьма полезная штука. В соседском особняке сегодня устанавливали :)
3. Запасы воды
Без нее, как известно, обойтись весьма проблематично: ни попить, ни умыться, ни еду приготовить, ни посуду помыть. У меня в доме, что называется, «на всякий пожарный», всегда стоит бак с водой. В этот раз запасы были еще и в новом доме — всего получилось литров 80. Очень кстати они пришлись.
Впрочем, если запаса не оказалось, зимой вполне можно использовать снег. За городом, да еще свежевыпавший, он вполне пригоден к употреблению — проверено)) Правда, таскать снег ведрами и растапливать его — занятие довольно утомительное. Но порой выбирать не приходится...
4. Запасы еды
Причем еды, не портящейся без холодильника и не требующей особого приготовления: рыбные и овощные консервы, сухари, печенье и так далее — в зависимости от вкусов и предпочтений. Кстати, если есть домашние питомцы (кошки, собаки) — для них тоже желателен запас консервированной еды, даже если обычно они питаются с общего стола.
Здесь стоит вспомнить и о приборах для приготовления пищи. Газовая плитка с небольшим баллоном (подойдет и туристический вариант), примус, уже упомянутая отопительно-варочная плита — подойдет любое устройство, позволяющее хотя бы элементарно вскипятить воды и приготовить горячий чай. В этом вопросе я проявила некоторое легкомыслие, признаюсь: так и не заказала вовремя газовый баллон. Пришлось обходиться печкой: пока она топится, и вода кипятится, и еда готовится.
5. Средства связи
Один из самых сложных вопросов: мобильные телефоны работают от аккумуляторов, которые довольно часто требуют зарядки. Один из вариантов решения — автомобильное зарядное устройство. Даже если собственной машины нет, в такой ситуации и соседи в помощи не откажут))
Для меня, признаться, тяжелее всего было без интернета. И дело даже не в привычке проверять почту за чашечкой утреннего кофе :)) Интернет — мое место работы, средство связи, платежный инструмент и многое другое. А ноутбук уже не новый, заряда аккумулятора хватает максимум на полчаса — не разбежишься… Вот тут приходилось проявлять изобретательность — искать способы подключиться хоть на короткое время, например, к соседскому генератору :)
6. Запас теплых вещей
Шерстяные свитера и носки, теплые пледы и одеяла — в холодном доме все это придется как нельзя кстати. А если нормального отопления нет, и просушить одежду и обувь сложно, такой запас становится и вовсе бесценным. Тем более, усидеть дома, когда за окнами такая красота, практически невозможно: одеваемся потеплее — и на прогулку!
Полная версия статьи - на нашем сайте - http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/6-dney-v-derevne-bez-elektrichestva-praktika-vyzhivaniya-3646.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев