Каковы бы ни были масштабы присутствия лишней воды в погребе, нужно устранить причину, а не перманентно производить какие-то работы, скупая новейшие средства для гидроизоляции или устранения плесени. Это гораздо эффективнее и дешевле, если подсчитать, сколько денег вы потратите на борьбу. Да и собственные силы — только кажется, что они ничего не стоят.
Устраиваем вентиляцию
Наличие системы вентиляции — обязательное условие правильного функционирования погреба. Это должна быть именно система — с притоком и вытяжкой. Низ приточной трубы размещают на высоте 150-200 мм от пола, а отверстие вытяжной — под потолком. Желательно, чтобы приточная и вытяжная трубы были разнесены в разные углы, чтобы потоки воздуха омывали всё помещение.
Вентиляционные трубы нужно утеплить, чтобы не обмерзали зимой, а также снабдить конденсатосборниками и задвижками. Задвижки используются для возможности уменьшить приток воздуха зимой, чтобы не слишком остудить погреб в морозы.
Для эффективной работы вентиляции нужно правильно подобрать сечение воздуховодов — в зависимости от объёма помещения. А если трубы уже установлены, но меньшего, чем нужно, диаметра, положение исправит небольшой вентилятор. Если модель вентилятора с датчиком влажности, то включаться он будет автоматически.
Вентиляция поможет справиться с многими проблемами лишней воды в погребе: урегулирует влажность, устранит излишнюю сырость, предотвратит образование плесени и поможет быстрее высушить затопленный погреб.
Отводим воду
Чтобы избавиться от проникающей в погреб дождевой и талой воды, вокруг погреба делают отмостку и дренаж. Устройство отмостки должно максимально дальше отводить воду, стекающую со скатов крыши, от стен погреба. Ну и, конечно, от намокания стен избавляет правильная гидроизоляция всего сооружения.
Чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод, гидроизолируют пол погреба. Один из этапов гидроизоляции — устройство гравийной подушки, рассекающей капиллярность почвы. Иногда бывает, что сначала погреб был сухой, а через некоторое время эксплуатации начала подниматься грунтовая вода. Если пол погреба земляной, то можно создать дополнительную гравийную отсыпку, вынув некоторый объём грунта и заменив его утрамбованным гравием.
Если участок расположен в болотистой местности и избавиться от воды при помощи гидроизоляции не получается, то единственная возможность — сделать погреб в пластиковом или металлическом кессоне. Хотя в этом случае всё равно придётся бороться с конденсатом и повышенной влажностью.
Если на потолке погреба скапливаются капельки воды — это конденсат. Значит, перекрытия недостаточно утеплены. Исправить это можно, дополнительно теплоизолировав потолок погреба.
Используем гигроскопичные материалы
Уменьшить излишнюю влажность могут материалы, способные впитывать влагу. Природным регулятором влажности служит глина, но сегодня в погребах не часто делают глинобитные полы и используют глиняную штукатурку на стенах.
Заменой отделке из глины может служить ящик с известью или приличный мешок соли. Угли и зола тоже хорошие адсорбенты. Правда, свою функцию они будут выполнять ограниченное время: пока вся известь не прореагирует с водой или пока соль или зола не впитают предельное количество влаги. Побелка стен погреба известью не только дезинфицирует, но и уменьшает влажность.
Полная версия статьи: https://clck.ru/36bQfE
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев