Целебные свойства редьки известны человечеству со времен Гиппократа. Древние медики врачевали этим овощем легочные и желудочно-кишечные заболевания, малярию и малокровие, гнойные раны и боли в мышцах; с помощью редьки изгоняли кишечных паразитов и боролись с усталостью, а римский военный врач Диоскорид полагал, что редька повышает боевой дух легионеров.
В лечебных целях чаще всего используется сок редьки черной. Вырастить эти корнеплоды несложно, хранятся они отлично, не теряя при этом своих полезных свойств, поэтому готовить и применять целебный сок можно практически круглый год.
Чем полезен сок редьки
Корнеплоды редьки богаты витаминами (С, В1, В2, РР) и минеральными солями (калия, магния, фосфора, железа, серы, железа и др., причем по содержанию солей калия у редьки нет равных среди овощей). Кроме того, редька содержит эфирные масла, ферменты, фитонциды и другие активные вещества, которыми обусловлен широчайший спектр полезных свойств этой культуры.
Сок редьки обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Он стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, активизирует образование и выведение желчи, оказывает спазмолитическое, ветрогонное и легкое слабительное действие.
Это средство применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, атонии кишечника, хронических запорах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей и для их профилактики. Народная медицина использует его также в качестве глистогонного.
Кроме того, сок редьки действует как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное, кардиотоническое средство и применяется при мочекаменной болезни, отеках, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, кардионеврозах.
Широко известна эффективность этого простого средства при лечении кашля и простудных заболеваний. В качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства сок редьки используется народной медициной при лечении бронхитов, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Соком редьки полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах.
Сок редьки (отдельно или в смеси с другими овощными соками) применяется как средство от анемии (малокровия) и атеросклероза (а также для его профилактики); как витаминный препарат при гипо- и авитаминозах (в т.ч. сезонных).
Наружно сок редьки применяют для растираний при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, миозитах, подагре и межреберной невралгии. Рецепты согревающих растирок с соком редьки (и не только) при болях в спине вы найдете в статье Согревающие растирки при болях в спине: 11 народных рецептов.
Компресс с соком редьки используют как средство от головной боли. Свежим соком лечат гнойные раны, язвы и ожоги — это средство ускоряет их очищение и заживление.
Народные рецепты с соком редьки - в полной версии статьи: https://clck.ru/36bMbi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев