Пастушья сумка издавна ценится как пищевое и лекарственное растение в России, многих европейских и азиатских странах, она популярна как овощная культура в китайской и корейской кухне. Давайте узнаем больше о ее полезных свойствах, заготовке и возможностях применения.
🔹Полезные свойства пастушьей сумки
За счет высокого содержания в растении витаминов К и С трава пастушьей сумки повышает свертываемость крови и обладает выраженным кровоостанавливающим действием, поэтому растение используется народной медициной в виде напара, настоя или свежего сока при легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях, а также для примочек при ранах и гематомах.
🔹Настой травы пастушьей сумки
2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке, продолжительность курса — 2-3 недели.
Этот настой также применяется в качестве вяжущего средства при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и для профилактики образования камней в желчном пузыре.
Отвары и настои пастушьей сумки используются народной медициной для снижения артериального давления при гипертонической болезни; в качестве средства для нормализации обмена веществ и при климактерических расстройствах. Аналогично применяют сок из листьев растения (его разводят водой в соотношении 1:1 и принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке) и аптечный жидкий экстракт пастушьей сумки (его принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель в 1 ст. ложке воды).
Больше рецептов и способов применения вы найдете в полной версии статьи: https://clck.ru/35ritb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев