Во-первых, планировать уборку лучше в солнечный денек. Так можно будет, выдернув луковицы из сухой земли, оставить полежать их прямо на грядке. Прилипшие комочки почвы убирать нужно бережно, стараясь не повредить кроющие чешуйки, при этом ударять луковками друг о друга нельзя. Сразу необходимо провести отбраковку испорченных экземпляров, чтобы они не попали к здоровым и не заразили весь урожай.
Некоторые садоводы так и выдерживают их 2-3 недели под открытым небом, но это неправильно. Если погода позволяет (сухо и солнечно), можно оставить лук на грядке до вечера, чтобы солнечные лучи естественным образом обработали их ультрафиолетом для дезинфекции. Надолго оставлять урожай на земле нельзя, так как уже в августе начинают выпадать обильные росы, и головки будут намокать.
Затем урожай нужно разложить в один слой в помещении (на чердаке, в сарае, подсобке) или под навесом — в тени. Главное — уберечь от влаги и добиться хорошей просушки. Периодически луковицы нужно переворачивать, а если обнаруживаются подпорченные — убирать.
Сколько времени следует просушивать головки? Пока полностью не высохнут шейки. Сроки зависят от многих факторов, ориентироваться можно на 2-3 недели, но спешка на этом этапе точно не нужна.
После просушки лук обрезают (можно — простыми ножницами). Если вы хотите заплести в косы, чтобы подвесить в чулане, следует оставить длинные шейки (около 15 см). Для хранения в ящиках полностью высохшую ботву укорачивают до 2-3 см. Если шейка осталась толстой, следует оставить ножку около 10 см, но такие луковицы долго не хранятся — их следует использовать в первую очередь.
О тонкостях качественной подготовки к хранению лука и чеснока читайте в полной версии статьи: https://clck.ru/35PGvF Расскажите, была ли эта информация для вас полезной?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1