Хочу предложить рецепт хреновухи. Это настойка из хрена и водки с добавлением меда. Готовится она проще простого. А в качестве основного ингредиента подойдет любой алкоголь: водка, спирт, самогон. Долго ее готовить не придется, ведь хрен быстро отдает свои вкусовые качества. К тому же домашняя хреновуха очень ароматная. Получается слегка желтоватой по цвету. У нее приятный вкус, отлично согревает в холодную погоду и помогает бороться с простудой. Да и в качестве напитка может подойти на праздничном застолье, если хочется что-то подать особенное, домашнее, а не магазинные напитки. Храниться этот напиток может долго.
Время приготовления: примерно 3-7 дней.
Ингредиенты
Водка — 1 л
Корень хрена — 100-130 г
Лист хрена — 1 шт.
Мед — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ст. ложка
Приготовление
Для приготовления хреновухи я беру не только корень хрена, иногда использую также листья, в них тоже много полезных веществ.
Итак, приступаем!
Вариант со спиртом
Берем корень хрена, хорошо его промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в банку, а также лист, добавляем мед, наливаем в банку спирт.
Закрываем крышкой и оставляем в темном месте примерно на 3-5 дней при комнатной температуре.
Иногда нужно встряхивать банку с содержимым. По прошествии этого времени нужно процедить содержимое и добавить кипяченой или родниковой воды, столько чтобы градус напитка был приближен к водке (40 градусов), или даже слабее, как вам больше нравится. Спирт более чем в 2 раза крепче водки.
Еще раз процеживаем через несколько слоев марли. Разливаем настойку по бутылкам и употребляем по мере надобности. Когда делаю настойку со спиртом, кладу только корень хрена и побольше, чтобы настойка была насыщенной, ведь крепкую мало кто пьет и ее приходится разбавлять водой.
На 1 л кладу половину банки хрена и заливаю спиртом. Примерно спирта уходит на это 600-700 мл. На это надо обратить внимание.
Вариант с водкой
Для настойки нам нужно:
И еще при приготовлении настойки на водке из хрена я добавила к меду сок лимона .
Итак! Промываем и очищаем корень хрена. Нарезаем на кусочки, так же нарезаем лист хрена и кладем в банку, добавляем мед, сок лимона, заливаем водкой.
Все хорошо перемешиваем.
И закрываем банку герметично. Ставим в темное место на 5-7 дней при комнатной температуре, иногда встряхиваем. Как только хреновуха будет готова, нужно процедить настойку через несколько слоев марли или вату. Желательно перелить в бутылки и хранить в прохладном темном месте. Хранится такой напиток 2-3 года, за это время его свойства не теряются.
Хреновуха — достойный домашний напиток. Готовьте эту настойку в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Этот рецепт размещен в кулинарном конкурсе "Мастерская застолья". Посмотрите на другие рецепты и добавляйте свои – https://clck.ru/34uQVo #7дач_застолье2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1