Фитотерапией увлекаются многие, но далеко не все знают, как правильно приготовить то или иное средство из собранных целебных трав. Между тем, от этого могут зависеть и результаты его применения: ошибки в приготовлении отвара или настоя влияют на эффективность лечения.
Что можно приготовить из лекарственного сырья?
Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков.
Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.
Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары. Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).
Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.
А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья.
Кстати, многие лекарственные растения можно вырастить на своем участке. Это удобно: не нужно никуда ходить в поисках необходимого сырья. И надежно: вы точно знаете, как выращивали травы, и можете быть уверены в их экологической чистоте и безопасности.
Настои
Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) перед использованием измельчают.
При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур.
Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).
Способ 1: емкость с измельченным сырьем, залитым кипятком, нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, не доводя до кипения, затем остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают.
Способ 2: залив сырье кипятком, накрывают посуду крышкой, хорошо укутывают (полотенцами, одеялом и т.п.) и оставляют на 4-6 часов, затем процеживают и отжимают сырье.
Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям.
Напары
Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос.
Отвары
Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.
Способ 1: сырье заливают сырой водой и настаивают под крышкой при комнатной температуре от 8 до 24 часов, затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5-15 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают.
Способ 2: измельченное сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне от 10 до 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, фильтруют и отжимают сырье.
Способ 3: заливают сырье кипятком, накрывают крышкой и готовят на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут, регулярно помешивая, после чего процеживают и отжимают.
Особенности применения настоев, напаров и отваров
Независимо от способа приготовления, настои, напары и отвары являются скоропортящимися лекарственными средствами и не подлежат длительному хранению. Некоторые их виды допускается хранить в холодильнике, но не дольше 2 суток; в этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить.
Очень часто в процессе приготовления отваров или напаров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления.
Статья объемна, прочитать ее полностью можно по ссылке: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/lekarstva-iz-trav-kakie-byvayut-i-kak-ih-gotovit-251892.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев