Проблема распространения поддельных торговых марок характерна не только для российского сектора электроинструмента. Она есть и на международном рынке. Но у нас она стоит особенно остро по ряду причин:
Нет своевременной, точной и достоверной информации о фирмах-производителях.
Отечественным потребителям мало что известно о свойствах, присущих качественному инструменту.
Недобросовестные «челноки» беспошлинно ввозят товар невысокого качества.
Все это приводит к появлению контрафакта. От него страдают и настоящие производители, создающие технически совершенные машины и теряющие свой имидж, и покупатели – жертвы низкокачественных приобретений.
Давайте сразу оговоримся, что в этой статье не будет упомянуто ни одного реально действующего названия производителя. На это есть две причины:
Самые честные и блистательные производители не желают, чтобы их бренд фигурировал в статье о контрафакте, чтобы они не были связаны в памяти потенциального покупателя даже косвенно, на уровне подсознания.
Маркетинговые службы этих предприятий весьма ранимы, если не сказать больше. В свое время ваш покорный слуга готовил пространную статью об электроинструменте и в рассказе об одной замечательной компании написал, что она производит две линейки электроинструмента — бытовую и для специалистов. Причем первая уступает второй по надежности и долговечности. Что казалось совершенно естественным, иначе для чего было разрабатывать и производить в миллионных экземплярах разноценовой электроинструмент? Что тут началось! Маркетинговая служба потребовала от меня предоставить официальный протокол сравнительных испытаний разноцелевого электроинструмента. А такого вообще не существовало. Я трижды извинился перед европейским отраслевым лидером, поклонившись в пояс, но с тех пор предпочитаю в публикациях не называть конкретных производителей.
Попутно отмечу, что все фотографии, использованные в статье, не имеют никакого отношения к контрафактной продукции, а только иллюстрируют отраслевую тематику.
Безвестные производители
Отметим, что фальсифицируются не только сами электроинструменты, но и их товарные знаки. Цель подделки — заставить потребителя поверить, что он приобрел законно маркированный товар.
Кроме использования чужого бренда, есть и иные теневые стороны в этой сфере. Это касается незаконного использования ноу-хау известных компаний: мошенники практически полностью конструктивно повторяют уже существующие модели и выпускают их без лицензии, под другим именем и по другой цене. Однако при чисто внешней схожести технологические возможности таких машин существенно ниже. Особенно в плане ресурса работы. Поэтому можно уверенно сказать, что подделки всегда хуже по качеству. Ведь если noname-фирма захочет сделать отличную подделку, та по стоимости приблизится к оригиналу и тем самым снизит объем возможной выгоды.
Успешной подделкой может быть лишь имитация массовой продукции, чтобы легко затеряться, раствориться в изобилии ломящихся от электроинструмента магазинных стендов. Продавец никогда не положит на прилавок оригинальную и поддельную машину рядом: велик риск предоставить покупателю возможность сравнить образцы и по незаметным на первый взгляд деталям увидеть разницу в качестве.
Из самых последних примеров: в ноябре прошлого года на московской выставке «MITEX-2016» можно было увидеть на соседних стендах совершенно одинаковую технику, однако под разными названиями. Кстати, эта выставка ежегодно собирает практически всех участников российского рынка, поскольку дает реальную возможность найти добросовестных производителей современной техники. В этом году выставка должна состояться с 7 по 10 ноября.
Наблюдатели фиксируют, что рынок близок к перенасыщению. Как показывают маркетинговые исследования, частник (он же дачник) приобретает инструмент на многие годы и не скоро придет за новым. А профессиональные строители, каждый день работающие с инструментом, обновляют свой «парк» практически ежегодно. Они и составляют основной сегмент покупателей.
Как определить подделку?
Определить подделку при внешнем осмотре зачастую можно только сравнивая оригинальный инструмент с «сомнительным». Даже внимательное изучение упаковочной коробки сможет кое-что подсказать сведущему покупателю. Известен забавный случай, когда подделка была выявлена из-за неправильного написания слов на упаковке — «mabe in Germany». То есть лица, для которых естественной письменностью являются иероглифы, ошиблись и вместо латинской буквы «d» написали «b».
Кстати, именно «чемоданные» ошибки в ходу у копировщиков. Зачастую логотип производителя прессуется с ошибкой.
Дополнительные рекомендации:
1. Открыв упаковку, обратите внимание на фирменность токоподводящего кабеля, его маркировку и порядок укладки.
2. При первом знакомстве с инструментом не стоит также упускать из виду такие малозаметные для непосвященных позиции, как:
чистота обработки поверхности корпуса;
точность геометрических форм вентиляционных и технологических отверстий корпуса;
наличие едва заметных мелких сколов и заусениц.
Что можно сделать
Крупные компании-производители пытаются бороться с этой напастью и защищают свою продукцию и репутацию, выпуская фирменные гарантийные талоны на обслуживание и ремонт техники. Такой документ дает право обратиться только в авторизованные сервисные центры компаний, где обслуживают оригинальную технику и квалифицированно выявляют как наспех сделанные, так и отлично сработанные подделки. Введение системы гарантийных талонов позволило повысить уровень безопасности, так как талоны выполняются с соответствующей типографской защитой.
При покупке товара надо убедиться, что гарантийный талон является оригинальным, а не размноженным на копировальном аппарате. Борясь с фальсификаторами свой продукции, компании перешли на выпуск гарантийных талонов с водяными типографскими знаками, использованием защитной сетки и прочими методами защиты. При таком подходе компания избавляется от любителей размножения гарантийных талонов на цветном ксероксе. Кроме того, в талоне уже впечатан серийный номер инструмента.
Для борьбы с конкурентами, наводнившими рынок фальсифицированной продукцией, различные компании выбирают свои методы реагирования и способы защиты. Например, снабжают свои представительства, дилеров и продавцов информацией, позволяющей по характерным признакам определить подлинность товара и сопроводительной документации к нему. Учитывая то, что отличить контрафакт или плагиат от оригинальных изделий непросто, ведь подделки могут быть как плохими, так и хорошими, каждый случай фальсификации должен рассматриваться отдельно.
Известен и такой пример, когда мошенники сорвали с электроинструмента фирмы «Х» торговый знак и приклеили другой, существенно более престижной, компании «Y». Таким образом они «перепрофилировали» инструмент из любительского в профессиональный.
Однако есть и производители-счастливчики, не испытывающие контрафактных проблем. По признанию сотрудников представительства нескольких ведущих компаний, они еще не сталкивались с появлением подделок своего оборудования. Там оправданно считают нецелесообразным допускать в сознании потенциальных покупателей саму возможность купить подделку под их фирменным знаком.
Отечественные предприятия тоже не сталкиваются с проблемой фальсификации своей продукции. Тут вполне можно отойти от принятого нами же правила не называть конкретных имен. Ижевский, Пермский, Конаковский и другие заводы, объединенные в Ассоциацию торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ), производят более 1 миллиона электроинструментов в год. «Интерскол», например, широко используя импортные комплектующие, производит на своем подмосковном предприятии добротную технику. Тем не менее, все они испытывают серьезные трудности при конкуренции с китайской продукцией. Так что призыв «Покупайте российское!» в данном случае избавит вас от возможности «налететь» на контрафакт.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Oleg_Sanko/kontrafakt-elektroinstrumenta-113090.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев