Первое, что следует сделать, — оценить состояние деревьев, которые вы планируете омолаживать. Важно понять, есть ли смысл сохранять их, насколько целесообразны последующие процедуры. Некоторые деревья, к сожалению, спасти уже невозможно — их лучше спилить.
С яблоней, скорее всего, придется расстаться, если:
дерево заражено трутовиком: полностью избавиться от гриба уже не получится, он будет и дальше разрушать ствол, и яблоня вскоре все равно погибнет;
у дерева активно отслаивается кора в нижней части штамба, под ней видна сильно поврежденная древесина;
на штамбе имеются обширные (в т.ч. сквозные) дупла, сердцевина ствола гниет;
на дереве преобладают засохшие ветви, зеленых побегов не осталось или осталось совсем мало.
Не спорю, подчас садоводам удается продлить жизнь даже практически безнадежным «пациентам», но надо понимать, что это может потребовать значительных усилий, и результат не гарантирован. В любом случае, только вам решать, готовы ли вы заниматься реанимацией такого дерева. А разрешить сомнения, взвесив все «за» и «против», поможет статья Казнить или помиловать? Решаем судьбу старого сада.
Проблемы, которые успешно лечатся
Если на яблоне обнаружилось небольшое дупло (или даже не одно), это вовсе не причина спиливать ее. Обычно достаточно тщательно очистить отверстие, обработать древесину и «запломбировать» дупло, чтобы избежать дальнейшего разрушения.
Мхи и лишайники, которые так пугают многих садоводов, на старых яблонях явление обычное. Но дереву они, как правило, серьезного вреда не причиняют и причиной для отказа в «операции» быть не могут. Да и избавиться от них совсем не сложно, если вам подобные «украшения» на стволах и ветвях ваших яблонь не по сердцу. Подробнее об этом расскажет статья Трутовики, мхи, лишайники — незваные гости сада.
В старых садах также нередки загущенные посадки: деревья растут слишком близко друг к другу, их кроны переплетаются. Такие яблони чаще страдают от болезней и вредителей, могут слабеть из-за недостатка питания; их кроны от тесноты и плохой освещенности деформируются. В этом случае некоторыми деревьями придется пожертвовать, чтобы создать оставшимся благоприятные условия.
Отсрочить расставание
Если вы понимаете, что яблоня обречена, и омоложение ей уже не поможет, не обязательно сразу браться за топор. Во-первых, в большинстве случаев вам по силам продлить жизнь старому дереву: отпилить сильно поврежденные стволы, удалить трутовики, залечить раны, осветлить и облегчить крону. Если «пенсионерка» по-прежнему радует вас урожаем хотя бы через год, не торопитесь с ней прощаться, подарите ей еще несколько лет жизни.
Во-вторых, вы можете сохранить полюбившийся сорт, привив черенки от старой яблони на молодой подвой.
Хирургическое вмешательство неизбежно
Омоложение старой яблони всегда требует «хирургического вмешательства» — обрезки. И вот здесь важно сразу понять один момент: единого рецепта омоложения старых яблонь не существует. Я понимаю разочарование тех, кто ожидал получить универсальный совет, избавляющий от необходимости принимать собственные решения, — но увы. Выбирать «методику лечения» вам придется самостоятельно.
Радикалы и консерваторы
В первую очередь следует определиться, будете вы придерживаться жесткого подхода или предпочтете действовать мягко, постепенно. «Правильного» ответа тут нет. Рассмотрите преимущества и недостатки обоих вариантов и выберите тот, что подходит именно вам (с учетом состояния «пациента», ваших собственных навыков, прочих обстоятельств).
Жесткая, радикальная обрезка
Проводится в один прием, при этом удаляется более 70-80% кроны, оставшиеся скелетные ветви сильно укорачиваются.
Из молодых побегов формируется новая крона на сильно укороченных старых скелетных ветвях.
Сильный стресс, который испытывает дерево в результате радикальной обрезки, стимулирует активный рост молодых побегов.
Плодоношения не будет, пока не сформируется новая крона.
Подходит для сильно ослабленных, непродуктивных деревьев.
Может чересчур ослабить дерево, снизить его зимостойкость, спровоцировать болезни.
Мягкая, поэтапная обрезка
Проводится частями, обычно на протяжении нескольких лет, при этом удаляется не более 1/3 кроны за один прием.
Формирование новой кроны происходит постепенно, при этом продуктивная часть старой кроны сохраняется (с корректировкой).
Дерево меньше травмируется, но и омолаживающий эффект может оказаться менее выраженным.
Позволяет проводить постепенное омоложение кроны, не лишаясь урожая.
Подходит для старых яблонь, которые продолжают плодоносить и имеют живую (пусть и проблемную) крону.
Процесс может затянуться, и есть риск не довести дело до конца.
Поэтапное омолаживание кажется более простым и привлекательным, а сильной обрезки многие попросту боятся. Да, яблоня после такого вмешательства пугает культями ветвей и «лысой» кроной. Но уже летом все переменится, так что, если «пациенту» действительно необходима операция, бояться не стоит.
Больше информации по теме вы найдете в полной версии статьи: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/kak-omolodit-staruyu-yablonyu-247858.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев