📍Почему именно ящик
Опыт показал, что именно ящик позволяет производить компостирование по науке, — никакая яма или куча с этим не справятся. Дело в том, что компоненты должны закладываться слоями, подобно начинке кулебяки. Постепенно переслаивая растительные остатки, кухонные отходы с добавлением, если потребуется, земли (пусть даже и чистой глины, но не песка!) или торфа, вы получаете подобие слоеного пирога, в котором с помощью аэробных бактерий запускаются процессы ферментации и разложения. Именно поэтому слои категорически не следует трамбовать: таким образом вы ограничите доступ кислорода. По той же причине между досками ящика оставляют щели. И перелопачивать содержимое не следует, несмотря на то, что иногда это советуют.
Часто задают вопрос, надо ли цементировать дно или укладывать на него ветки с глиной пополам. Отвечаю: ни в коем случае! И песчаное ложе делать тоже не требуется. Только естественный грунт! Никакого вымывания полезных веществ происходить не будет (как иногда думают некоторые садоводы), а связь с землей-матушкой и населяющей ее фауной (и в первую очередь — с дождевыми червями) останется.
📍Что можно класть в компост
Если вы в начале трудного пути и вам только предстоит окультуривать свой садовый участок, то при наличии компостного ящика легко утилизировать дерн, снятый с того места, где вы планируете посадки. Уложенный на дно ящика вниз зеленью дерн года за два благополучно перегниет. В итоге получится прекрасный плодородный субстрат.
Если вы уже активный пользователь садового участка, то знаете, как много отходов образуется в процессе ухода за ним. Бесконечные сорняки, отцветающие многолетники, опавшие листья — все это подлежит компостированию. Отлично идут в компост листья хост, лилейники, срезанные после цветения, сочные стебли георгин, трава после стрижки газона — все это без проблем перегнивает.
📍Компост из листьев
Листья компостируем в отдельной емкости, так как в общем компосте они перегнивают гораздо дольше и замедляют его созревание. Напоминаю, что больные листья от яблонь, пораженных паршой, как и от других плодовых деревьев, лучше сжигать.
Для получения листовой земли (перегноя) потребуется в два раза больше времени. Другую органику лучше сюда не добавлять — и лишь изредка переслаивать скошенной травой из газонокосилки. А еще сложенные листья можно обильно посыпать мочевиной, как бы «посолить», это ускорит процессы ферментации.
📍Что нельзя класть в компост
Ингредиенты для компоста стоит подбирать осторожно. В него нельзя закладывать, например, окурки, чайные пакетики-пирамидки (проверено на собственном опыте!), лекарства, обрывки журналов, угольную золу (в отличие от древесной) и одноразовые мешки от пылесосов, добавлять воду после стирки.
Скорлупу орехов и крупные кости лучше сжечь. Кости, впрочем, легко утилизировать с помощью бродячих собак. Под запретом — отходы из биотуалета, в котором используется активная химия для разложения органики. Кроме того, избыточное количество жидкости вредит компосту: он начинает «плыть».
Также для компостирования не годятся некоторые растительные остатки — стебли пионов и флоксов, томатов и картофеля, обрезанные по осени клематисы и гладиолусы, огуречная и кабачковая ботва, опавшие листья роз и плодовых деревьев, поскольку все они несут угрозу распространения болезней. Кое-кто может решить, что в «мартене» компостной кучи все это «переплавится», но лучше не рисковать и все это сжечь.
Много дополнительной полезной информации вы найдете в полной версии статьи: https://7dach.ru/ROSARUGOSA/kompost-svoimi-rukami-tonkosti-zakladki-othodov-268914.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1