Сегодня мы поговорим о семенном размножении пеларгоний. Шаг за шагом мы разберем с вами все этапы, начиная с того момента, когда у вас в руках оказался пакетик с ее семенами.
В настоящее время отечественные и зарубежные фирмы наладили семеноводство пеларгоний, в том числе гибридов F1, которые обладают массой достоинств.
хорошо растут;
компактны;
выровнены по высоте, куститости, окраске и форме цветков;
устойчивы к грибным заболеваниям.
Шаг 1: посев семян
Раскрыв пакетик, можно обнаружить 4-10 крупных семян. Оптимальное время для их посева – с ноября по апрель, но чаще дачники сеют с декабря и до марта.
При температуре +21...+24°С семена дают всходы начиная с 7 и до 30 дней; иногда процесс прорастания может растянуться на три месяца. Наиболее дружно всходят свежесобранные семена. Их присыпают очень тонким (буквально 0,2-0,6 см) слоем почвы. Семена неизвестного происхождения дезинфицируем в розовом растворе перманганата калия, а сухие опудриваем разрешенным для использования на даче фунгицидом, например Фундазолом.
Семена высеваем во влажные торфяные таблетки или почвенный субстрат (ящики, горшки), состоящий из смеси дерновой земли, песка и верхового торфа в соотношении 2:1:1, или торфа с перлитом, или торфа с песком в пропорции 1:1.
Перед посевом субстрат слегка уплотняют рукой или маленькой лопаткой, дощечкой. Посевы увлажняют из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры и прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой — для создания и сохранения постоянной влажности, «парникового эффекта». Стекло, пленку периодически снимаем, проветриваем посевы, чтобы не заплесневели.
Уход за всходами
После появления всходов начинаем уход за ними. В чем он заключается? Перечень работ невелик:
регулярно опрыскиваем, а потом из маленькой лейки с мелкими дырочками аккуратно поливаем, но без переувлажнения всходов;
поддерживаем температуру в помещении +21...+24°С;
в целях профилактики грибных заболеваний почвенный субстрат один раз в неделю поливаем фунгицидными препаратами.
Практический совет
Повысить всхожесть и стимулировать прорастание крупных, с плотной кожистой оболочкой, семян пеларгонии можно путем скарификации (скарифицированные семена прорастают через 5 дней):
механической: помещаем семена между двумя слоями мелкозернистой наждачной бумаги и аккуратно перетираем;
химической: помещаем семена на 30 сек в 0,8%-й раствор серной кислоты, промываем в проточной воде, просушиваем, высеваем;
термической: семена помещаем на 20 сек в кипящую воду, потом на 20 сек в холодную, повторяем, или заливаем семена кипятком и оставляем на сутки.
В последнее время семена пеларгонии продают дражированными, подготовленными для посева, их уже не надо ничем обрабатывать, а можно посеять сразу по 1 семени во влажную торфяную таблетку (смотрите материал Как выбрать семена цветов и посадить их).
Шаг 2: пикировка рассады
Через 1-1,5 месяца (считаем со дня посева семян) проводим пикировку. У всходов уже наблюдается 3 и более настоящих листьев.
Перед пикировкой почвенный субстрат поливаем фунгицидным препаратом; распикированную рассаду тоже не забываем поливать им же хотя бы 1-2 раза.
Шаг 3: закаливание рассады
Перед посадкой рассады пеларгонии в открытый грунт её необходимо закалить. При наличии более прохладного застекленного балкона, лоджии, веранды, — ее переносят туда.
Потом начинают приучать её «к улице», вынося вначале на 2 часа днем (в полутень), постепенно время увеличивают.
Шаг 4: посадка рассады в открытый грунт
В открытый грунт высаживают после того, как установится теплая погода с дневной температурой +15...+18°С и ночной – не ниже +5°С.
Важно дождаться времени, когда минует опасность возвратных весенних заморозков: несмотря на то, что закаленная рассада пеларгонии вынесет до -5°С, особенно если вы прикроете ее спанбондом, но потом будет долго восстанавливаться в ущерб цветению.
Выбираем открытые солнечные места на даче с плодородными рыхлыми почвами; в тени других растений цветение пеларгонии ослабевает. Для большей кустистости не забывайте прищипывать верхушки побегов несколько раз за вегетацию (прищипывание можно делать уже над шестым настоящим листом).
Практический совет
При пересадке рассады пеларгонии в открытый грунт полейте ее раствором препарата, стимулирующего развитие корневой системы, чтобы облегчить процесс образования новых корней.
Для этого подойдут: Гетероауксин, Корнерост, Корневин, Рибав-Экстра, Домоцвет, Циркон, Крезацин.
Высаживая пеларгонию в открытый грунт, создаем свои маленькие шедевры – цветочные композиции с ее участием.
Полностью прочитать статью и посмотреть все фотографии можно, перейдя по ссылке на наш сайт: https://7dach.ru/Uleyskaya/pelargonii-put-ot-semeni-do-kompoziciy-68012.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев