Рецепт читателя
Сегодня предлагаю подать к праздничному столу пате… Под этим словом скрывается вкусный и нежный печеночный паштет. В этом рецепте нет ничего необычного, кроме топпинга, которым предлагаю и дополнить, и украсить эту холодную закуску. Кисло-сладкое гранатовое желе прекрасно дополнит и раскроет вкус паштета. Попробуем?
Ингредиенты
Для паштета
500 г куриной печени
1 шт. луковица
1 шт. морковь
150 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки коньяка (портвейна или джина)
1/2 ч. ложки соли
1/2 шт. мускатного ореха
1/2 ч. ложки приправы «Прованские травы»
Для желе
1 крупный гранат (150 — 200 мл сока)
2 ч. ложки желатина
Время приготовления: около 3 часов.
Приготовление
1. Печень промываем и обсушиваем. Нарезаем, можно крупно, очищенную луковицу и морковку.
Подготавливаем специи и коньяк.
2. На растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем печень и специи. Мускатный орех натираем на тёрке.
Когда печень почти готова, вливаем пару столовых ложек коньяка, солим по вкусу. Доводим печень до готовности, но не пересушиваем. Остужаем до комнатной температуры.
3. Остывшую печень с овощами перекладываем в миску, добавляем размягчённое сливочное масло. Пробиваем всё блендером до однородности. Я воспользовалась своим верным помощником — погружным блендером «Vitek».
Раскладываем получившийся паштет по формочкам. Можно для подачи взять одну большую ёмкость или разложить по порционным рамекинам, как сделала я. Заполняем их, оставляя место для желе. Формочки пока ставим в холодильник.
4. Пока паштет охлаждается в холодильнике, приготовим гранатовое желе. Для его приготовления разберём гранат на зёрна.
Для получения сока зёрна можно сложить в прочный пакет и прокатать скалкой. Потом отрезать уголок и слить сок. Зёрна останутся в пакете.
В получившийся сок кладём желатин и даём ему в течение 15 минут набухнуть.
Нагреваем гранатовый сок до растворения желатина. Не кипятим!!!
Процеживаем смесь через сито и охлаждаем.
Достаём наш паштет из холодильника и заливаем его сверху соком с желатином. Ставим опять для охлаждения паштет в холодильник до застывания желе.
После застывания желе подаём наше пате к столу с воздушным багетом, хрустящими тостами, солёными крекерами и т.д. Украшаем зёрнами граната.
Паштет получается нежным, пикантным и сытным… а ягодное желе даёт приятное кисло-сладкое послевкусие. Кстати, вместо граната можно попробовать и другие ягоды. Например, получится тоже очень вкусно и с желе из чёрной смородины.
Приятного аппетита!
Работа размещена в конкурсе рецептов «Новогоднее меню с Vitek»
#рецепты_vitek2022
Пошаговые фото приготовления - здесь: https://recepty.7dach.ru/TanyaNikulinaLeonova/pate-s-granatovym-zhele-297091.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1