https://clck.ru/32ohHF Замиокулькас у меня недавно, но я успела его полюбить за неприхотливость и внешний вид.
В народе ему придумали название – долларовое дерево. И вправду оно очень похоже на денежное дерево (толстянку). Хотя по всем своим характеристикам замиокулькас немного крупнее и массивнее.
Знакомимся с «замией»
Замиокулькас — монотипный род растений семейства Ароидные, представленный единственным видом замиокулькас замиелистный. Родина цветка — пустынные просторы тропической Африки, где оно растет вместе с другими суккулентными растениями, способными запасать влагу в мясистых стеблях, листьях и корнях, которую эти растения используют в период засухи.
Уход за долларовым деревом
Особых сложностей в уходе за замиокулькасом нет. Вот основные моменты.
📍Температура для содержания умеренная, зимой предпочтительно +16...+18°С, но не ниже +12°С. Ему подходит светлое место с рассеянным светом.
📍Летом переношу растение на свежий воздух — на улицу, в беседку. Зимой переставляю ближе к окну.
📍Полив предпочитает умеренный с весны до осени, но при этом в поддоне не должна оставаться вода, а вот зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего. Замиокулькас легче переносит некоторую пересушку, чем застой воды в почве — это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.
📍Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда я устраиваю ему обмывание, чтобы растение не запылилось и не потеряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний.
📍С апреля по август каждые две недели провожу подкормку удобрениями, так как замиокулькас быстро расходует питательные вещества. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов. В период покоя (зимой) не подкармливаю вообще.
📍Растет замиокулькас медленно, поэтому часто его лучше не пересаживать, но все-таки при заполнении корнями всего пространства горшка пересадка в больший объем очень желательна.
📍При пересадке клубни не надо сильно углублять в землю, они должны быть слегка видны на поверхности. Я пересаживала свои замиокулькасы весной, почву использовала питательную. Для молодых растений брала по одной части дерновой, листовой, торфяной земли и одну часть песка. Можно добавить немного перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров необходимо проводить каждые два года весной.
📍Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой. Хороший дренаж обязателен.
📍Замиокулькас размножается как семенами, так и вегетативным способом. Для вегетативного размножения можно использовать все части растения. Самый простой вариант — деление взрослого растения.
📍Замиокулькас редко болеет и поражается вредителями. Это очень выносливое растение, но и его можно загубить неумелым уходом. Самая большая ошибка — чрезмерный полив. В этом случае начинают загнивать корни. Если такая беда произошла, растение необходимо вынуть из горшка, отделить загнившие части, а оставшуюся часть посыпать толченым углем, подсушить и пересадить в новую почву, впредь поливать цветок очень умеренно.
Важно! Замиокулькас — ядовитое растение. Необходимо соблюдать осторожность при пересадке, обрезке черенков и листьев и особенно при делении клубней. Не следует допускать попадания сока замиокулькаса на кожные покровы и слизистые оболочки — они вызывают очень сильное жжение и требуют немедленной, обильной промывки проточной водой. Работайте только в перчатках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев