Сад Натальи Константиновой совсем невелик – всего четыре сотки. И на этом малом пространстве — огромное разнообразие растений, цветущих с ранней весны до самых морозов. Все коллекции Натальи – а их много: хосты и гейхеры, примулы и астильбы – поражают здоровым видом каждого цветка, ни одно растение не угнетено, и при этом красоту каждого подчеркивает продуманно подобранное окружение.
В этой статье она расскажет о том, как использовать контрастные сочетания растений для создания гармоничных садовых композиций.
Контраст и фактура — вот наше оружие
Уже давно никого не удивляют яркие и красочные клумбы, гармоничные миксбордеры и рабатки, впечатляющие цветочные группы и бордюры, большую часть которых составляют декоративно-лиственные растения. Современный цветочный ассортимент буквально переполнен культурами, главным достоинством которых стала изящная, разнообразная по форме и фактуре, разноцветная высокодекоративная листва.
Ежегодно появляются сотни новых сортов хост, гейхер, медуниц, бруннер, а также пестролистные (вариегатные), пурпурнолистные, желтолистные и сизолистные формы других многолетников. Более того, богатые на фантазию селекционеры создают такие новинки-шедевры, которые соединяют в себе сразу два декоративных качества: изумительно нарядную листву и роскошное цветение, — тем самым еще больше усложняя работу садовых дизайнеров.
Как правило, такие растения сами по себе настолько оригинальны и самодостаточны, что подобрать им достойных компаньонов в цветнике бывает непросто.
Правильно и грамотно составленный цветник, в котором присутствуют растения с эффектной фактурной или яркой красочной листвой, непременно привлекает к себе внимание. Но две цветочные композиции, составленные из одного и того же набора декоративных растений, могут выглядеть совершенно по-разному. Одна из них будет вызывать восторг и восхищение, другая же, наоборот, может отличаться дисгармонией и невыразительностью. Почему так происходит?
Планирование и оформление цветников близко к искусству живописи, где цвет и форма играют главные роли. Пустующее место в цветнике – это подобие чистого холста для художника, на котором он воплощает свои фантазии и желания при помощи волшебной игры красок и форм. Для цветовода задача усложняется, потому как «картина» будет живой, объемной и постоянно меняющейся, и гармоничного сочетания форм и цвета в создаваемой композиции добиться непросто. Здесь нет готовых рецептов и строгих правил, зато у цветовода много возможностей для проявления своей индивидуальности. Тем не менее, существуют некоторые общепринятые принципы, на которые стоит ориентироваться.
О роли контраста в садовой композиции
Один из самых эффектных и распространенных приемов комбинирования растений, используемых дизайнерами при составлении цветников, – контраст. В садовом дизайне используют как контраст цвета, так и контраст форм, а чаще всего их применяют одновременно.
Этот принцип комбинирования наилучшим образом подходит для декоративно-лиственных растений, ведь цвет и форма листвы — их главное достоинство, которое необходимо подчеркнуть и выделить. Контрастирующие растения, их окраска, форма листьев и габитус делают сад более оживленным. Игра различных цветов и оттенков, линий и форм создает цветники, которые открывают стиль и характер сада.
Кто-то отдает предпочтение яркому и красочному стилю кантри, кому-то милее спокойные — тон в тон — композиции японских садов. В первом случае доминирует контраст цвета, во втором предпочтение отдается контрасту форм.
Грамотно составленные цветники на основе контрастов различных ландшафтных стилей получаются впечатляющими и выразительными. Однако во избежание хаотичности нельзя злоупотреблять контрастом, обязательно сочетайте его с нюансом – тонким смягчающим переходом похожих друг на друга незначительно отличающихся форм и красок.
Продолжение статьи: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/kontrast-cveta-i-formy-pri-sozdanii-cvetnikov---sovety-praktika-150648.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2