Сроки уборки
🌱Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.
Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
🌱Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.
Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
🌱растрескивается кожица соцветий;
🌱пожелтели нижние листья;
🌱чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.
Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.
Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться.
🌱Признаки перезревшего чеснока:
кроющие луковицу чешуйки лопнули;
головки распадаются на зубчики;
на донце луковицы появились молодые корешки.
Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.
Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.
Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
🌱Температурный режим хранения чеснока
Хранение в тепле: +16°С...+20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.
Хранение в холоде: +2°С....+4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.
В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.
Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.
🌱Способы хранения чеснока дома
Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.
Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.
В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).
Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.
Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок. Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.
Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.
Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.
Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью. Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.
Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики. Важно: Соль использовать только крупную!
Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек. Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.
Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.
Больше о хранении чеснока читайте здесь: https://7dach.ru/SilVA/kak-sohranit-chesnok-zimoy-7199.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев