Сегодня разнообразием отделочных материалов кого-то удивить сложно. Чуть ли не каждый день появляются всё новые и новые — за быстрым изменением рынка трудно уследить даже профессионалу. Но среди множества искусственных покрытий натуральные материалы по-прежнему занимают достойную нишу. Правда, перейдя из категории обыденных и общеупотребимых в разряд элитных. Пример тому — натуральный камень.
Ещё совсем недавно фундамент из гранитных валунов, дорога, мощёная булыжником, или каменный забор свидетельствовали только о том, что где-то рядом есть каменоломня, или постройка находится рядом с местом расположения морены (ледникового отложения). Сегодня использование натурального камня — показатель достатка владельца дома. Как можно применить природный камень в дизайне интерьеров было рассмотрено в предыдущих публикациях (Натуральный камень в дизайне: пол и стены, Натуральный камень в дизайне: лестницы, камины, детали интерьера). В этой статье вы найдёте варианты его применения для экстерьеров — то есть для всех наружных строительных работ, а также для создания ландшафта.
Камень для наружных и ландшафтных работ
Какой камень можно использовать для наружных и ландшафтных работ? Да, в общем-то, любой, какой вам больше нравится и наиболее подходит для воплощения дизайнерского замысла. Хотя, конечно, есть стандартные решения, используемые наиболее часто.
Технические характеристики
При выборе материала учитывают его стойкость к жаре летом и морозам зимой, повышенной влажности и прочим негативным природным факторам, устойчивость к нагрузке от хождения и механическим повреждениям. Какие же параметры характеризуют камень?
морозостойкость
Одна из важных характеристик натурального камня, используемого для наружных работ. Обычно этот показатель указывается в техническом описании. Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократные замерзания и оттаивания.
Эту характеристику используют не только для натурального камня, но и для остальных строительных материалов, применяемых для работы на открытом воздухе. Обозначается буквой F и цифрами от 50 до 1000. Цифры означают количество циклов замерзания-оттаивания, которые материал способен выдержать до начала разрушения. Учитывая, что вода, скопившаяся в структуре камня, при замерзании способна увеличиться примерно на 10%, то нагрузка испытывается довольно значительная. Для улицы нужно отдавать предпочтение плотным сортам, которые меньше впитывают влагу (граниты, кварциты, песчаники, плотные известняки).
твёрдость
Наиболее часто для наружных работ используют граниты, песчаник, известняк, туф, сланец. Можно применять и мрамор и травертин, но стоит иметь в виду, что время, температура, дождь и ветер беспощадны к нежной поверхности мрамора.
Так, в отделке фасадов знаменитого Мраморного дворца в Санкт-Петербурге (вверху на фото) использовался тивдийский мрамор красивого красно-розового оттенка. Несмотря на ассоциативность названия с Италией, тивдийский мрамор двадцати трёх оттенков добывался гораздо севернее, в Карелии. Карьер находился недалеко от деревни Тивдия, расположенной на речке Тивдийке. К сожалению, красивый розовый цвет стен Мраморного дворца со временем потускнел от непогоды, ветровой эрозии и городского смога.
истираемость
Если для облицовки стен важна устойчивость камня к эрозии, то при изготовлении покрытий террас, дорожек важен показатель истираемости (или натурального износа). Его величина характеризуется толщиной слоя, стираемого с каменной плиты за год людским потоком в 1 миллион человек. Так, граниты и кварциты имеют значение показателя натурного износа менее чем 0,12 мм. А материалы, относящиеся к пятой группе по истираемости (например, рыхлые известняки), миллионом людей стираются за год на 2,5 мм.
Понятно, что эта характеристика важна для общественных мест — вряд ли вы согласитесь, чтобы по вашим садовым дорожкам в течение года проходил такой людской поток. Кроме этих основных параметров, есть и другие характеристики: плотность, твёрдость, удельный вес, кислотность, степень влагопоглощения и прочие. Все они так или иначе влияют на основные параметры, указанные выше. Ещё одна характеристика, волнующая многих, кто собрался использовать природный материал в отделке своего дома, — это радиоактивность.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/NatashaPetrova/naturalnyy-kamen-v-dizayne-naruzhnye-raboty-fasady-zabory-i-moschenie-81260.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев