1. Имбирный чай с соком цитрусовых
Имбирь из-за своих антисептических и согревающих качеств считается одним из самых эффективных средств при профилактике и лечении простудных, вирусных заболеваний, гриппа и насморка. А все цитрусовые — лучшие друзья и помощники имбиря. Не ограничивайтесь одним лимоном – добавляйте апельсины, мандарины, грейпфрут. Можно положить в чай облепиху или клюкву. Экспериментируйте. Но помните, из-за выраженного бодрящего эффекта пить имбирный чай на ночь не рекомендуется.
Понадобится
2-3 см корня имбиря,
1 лимон,
2 апельсина,
несколько листиков мяты,
500 мл воды,
мёд по вкусу.
Приготовление
Имбирь очистите от кожуры и мелко порубите или натрите на терке. Добавьте мяту и залейте кипятком, дайте настояться 5-7 минут. Если хотите, чтобы витамин С, содержащийся в цитрусовых, сохранился, то добавить сок нужно не сразу — дайте напитку остыть до 40ºC. Такая температура оптимально подходит и для мёда, так как при высоких температурах он теряет свои лечебные свойства. Как только чай немного остыл, влейте свежевыжатый сок апельсинов и лимона, добавьте мякоть апельсина и мёд. Перед тем как пить, непременно дайте чаю настояться.
2. Имбирный чай йогов
«Вишвабхесадж» или «универсальное средство» от всех болезней — так называет имбирь Аюрведа. Попробуйте и вы на себе силу древней индийской медицины.
Понадобится
1 ч. ложка порошка имбиря,
1 ч. ложка корицы,
0,5 ч. ложки куркумы,
9 звездочек гвоздики,
9 семян кардамона,
600 мл воды,
200 мл молока,
4 ч. ложки топленого масла (гхи),
4 ч. ложки мёда.
Приготовление
Смесь специй залейте кипятком, добавьте масло. Варите на медленном огне около 10 минут. Затем влейте молоко и доведите до кипения. Остудите, процедите через мелкое ситечко. Получившееся количество чая нужно разделить на 4 части и выпить в течение дня. При употреблении напиток должен быть теплым. В каждую порцию добавьте по 1 ч. ложке мёда.
3. Молочный имбирный чай
Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.
Понадобится
2 ст. ложки натертого корня имбиря,
300 мл молока,
100 мл воды,
0,5 ч. ложки черного чая,
пряности и мёд по вкусу.
Приготовление
Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее натертый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности. Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мед — так будет вкуснее и полезнее.
Еще 6 рецептов вы найдете здесь: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaKamkamidze/9-celebnyh-receptov-s-imbirem-prostuda-ne-podstupit-164210.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев