От величины фокусного расстояния объектива напрямую зависит угол обзора фотокамеры, а также то обстоятельство, насколько мелким или крупным получится снимаемый объект.
Существуют объективы с постоянным фиксированным фокусным расстоянием и с переменным (так называемые зумы). В соответствии со значениями фокусного расстояния объективы делят на широкоугольные (менее 35 мм), нормальные (35–70 мм) и длиннофокусные (более 70 мм).
Широкоугольные объективы обычно используют для съемки садовых пейзажей, архитектуры и интерьеров.
Но не стоит забывать, что при съемке с малыми фокусными расстояниями изображение на краях кадра будет искажаться.
Нормальные объективы, позволяющие отображать сюжет приблизительно так, как его видит человеческий глаз, применяют в качестве универсальных, ими неплохо получается снять и пейзаж, и портрет, хорошо удается репортажная съемка.
Длиннофокусными объективами (особенно телеобъективами с большими фокусными расстояниями) пользуются фотографы дикой природы и спортивных мероприятий, хотя с их помощью можно интересно снимать различные сюжеты.
А любители съемки насекомых, цветочных тычинок и пестиков предпочитают в первую очередь макрообъективы, дающие возможность заглянуть в микромир.
Но самый главный секрет в том, что изменение фокусного расстояния ощутимо влияет на перспективу, передаваемую на снимке. В этом можно убедиться на представленных фотографиях, сделанных объективами с фокусным расстоянием 20 мм (слева) и 250 мм (справа).
Кашпо с молочаями расположены на расстоянии 20 см друг за другом. Однако на снимке, сделанном широкоугольным объективом, эта дистанция вполне очевидна, тогда как на другом, выполненным с помощью длиннофокусной оптики, кажется, что кашпо плотно придвинуты друг к другу. Отсюда следует вывод: широкоугольные объективы зрительно «растягивают» перспективу, усиливая иллюзию объемности снимка, заставляя зрителя оказаться как будто внутри снимаемой сцены. В свою очередь, телеобъективы, наоборот, «сжимают» пространство, делая снимок более плоским. Все это следует учитывать, выбирая объективы для той или иной задачи садовой съемки.
Фотографам на заметку:
Указанные на объективах значения фокусного расстояния нельзя воспринимать буквально, без учета особенностей размеров светочувствительной матрицы камеры. Дело в том, что фокусные расстояния всегда указываются в расчете на полноразмерную матрицу (24 х 36 мм), соответствующую размерам пленочного кадра. Но не все фотоаппараты обладают такими сенсорами, многие бюджетные зеркалки, системные камеры, а тем более, компактные, имеют матрицы меньшего размера. Поэтому, чтобы узнать реальное (как говорят, эффективное) фокусное расстояние своей фотосистемы, нужно умножить значения фокусного расстояния объектива на специальный коэффициент (кроп-фактор), который полезно знать. Так, для многих бюджетных зеркальных камер этот коэффициент приблизительно равен 1,6, поэтому 30-мм широкоугольник на такой камере превратится в нормальный 50-мм объектив.
Примеры с фото вы можете увидеть в полной версии статьи: https://7dach.ru/MoySad/volshebnye-fokusy-chto-takoe-fokusnoe-rasstoyanie-obektiva-209861.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1