🌺 Душистый горошек лучше всего будет расти на тёплом, солнечном месте. Почва должна быть рыхлая, богатая перегноем, питательная и известковая. При этом ее следует подготовить на глубину минимум двух лопат, так как эти растения образуют глубокую корневую систему, позволяющую за один сезон сформировать обильно цветущий двухметровый куст. Грядки лучше подготовить осенью — весной останется только взрыхлить поверхность.
🌺 Сеять душистый горошек можно и прямо в грунт, но этот метод не всегда обеспечивает хорошую всхожесть, при этом цветение начинается значительно позднее. Лучше эту культуру выращивать рассадой. Семена сеют за 4-6 недель до посадки.
🌺 Для посева лучше использовать специальный торфяной субстрат или заранее приготовить стерильную смесь из 2-3 частей хорошей и чистой садовой почвы, 1 части торфа и 1 части грубого песка (улучшает воздухопроницаемость и дренаж). Желательная глубина посева 1,5-2 см. Посевы следует оберегать от мышей, так как они съедают семена, а также молодые ростки.
🌺 До появления всходов посевы держат в тепле (оптимальная температура прорастания +18...+20 градусов), а позже температуру постепенно снижают до +10...+12 градусов, следя, чтобы саженцы получились компактными и здоровыми. Так как у спенсеров цветки образуются только на побегах второго порядка, чтобы ускорить кустование, ростки можно прищипывать после второй или третьей пары листьев. Перед посадкой молодые растения требуется закалить.
🌺 Как известно, перед прорастанием семя должно набухнуть, чтобы впитавшаяся вода пробудила зародыш. Ускорить набухание семян душистого горошка можно, если их полить тёплой водой (+50...+60 градусов) и оставить на 12-18 часов. Даже и в этом случае не все семена набухают.
🌺 Как у большинства мотыльковоцветковых, у душистого горошка бывает очень плотная семенная кожура, которая препятствует усвоению воды и задерживает прорастание. Твёрдость семенной кожуры различных сортов тоже отличается, и самая твёрдая кожура обычно у семян очень тёмного цвета. Поэтому, чтобы способствовать впитыванию воды, рекомендуется с помощью острого ножичка, наждачной бумаги или другим способом повредить семенную кожуру (естественно, избегая повреждения зародыша).
🌺 Большое количество семян обработать таким образом довольно трудно, поэтому семена сначала замачивают и потом обрабатывают только те, которые ещё не набухли. Их снова замачивают и высевают лишь тогда, когда все семена набухли. Не обработанные таким образом семена всходят очень плохо, и случается, что появление всходов растягивается даже до 30 дней.
🌺 У большинства лососевых и оранжевых сортов семена светло-коричневые с мягкой, непрочной кожурой, которая при набухании может потрескаться, открывая путь проникновения инфекции. Если в субстрате присутствуют вредные микроорганизмы, такие семена могут погибнуть ещё до прорастания или потом постепенно погибнут молодые всходы. Эти сорта рекомендуют сеять без предварительного замачивания в особенно стерильном субстрате.
Где посадить душистый горошек и как за ним ухаживать
- https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/dushistyy-goroshek-demokratichnyy-korol-letnih-cvetov-281996.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1