Латинское название боярышника — Crataegus - берёт свое начало от греческого слова «krataios», что означает "крепкий" и отражает свойства древесины.
Техника посадки
Выбор расстояния между растениями при посадке целиком зависит от назначения будущих насаждений. Если растения высаживаются для получения живой изгороди, то расстояние между ними не должно превышать одного метра, если же деревья идут на получение плодов, то не менее трех метров.
Глубина посадки саженцев обычно не превышает 70 сантиметров, а корневая шейка при этом должна быть на уровне почвы. Кстати, о почве: она должна быть плодородной и хорошо дренированной, богатой известью и желательно удобренной перегноем или торфокомпостом. Хорошо если на дне посадочной ямы сделан дренаж из щебня или битого кирпича.
Саму посадку лучше осуществлять ранней весной или осенью, до наступления первых заморозков. Следует помнить, что лучше приживаются двухлетние саженцы, которые начинают плодоносить уже в возрасте 7-8 лет.
Уход за боярышником
Уход — пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, требующий много терпения и трудолюбия. Нередко садоводы любители пускают все на самотёк в надежде получить хорошие урожаи, но это зачастую не удается. Поэтому мероприятия, направленные на улучшение «среды обитания» растения, просто необходимы.
Подкормка
Подкормка – важный элемент ухода за любым растением, поэтому следует уделять особое внимание дозам, качеству и времени внесения удобрений под растение во избежание его болезни или даже гибели. Под боярышник следует вносить удобрения дважды в год. Весной наиболее подходящей для этого будет нитроаммофоска, а летом, перед цветением, растения следует удобрить разбавленной навозной жижей (1 к 10) – около 8 литров на 6-7-летнее растение.
Полив
Растения боярышника в зависимости от вида делятся на влаголюбивые и засухоустойчивые. Влаголюбивые — зачастую более привлекательные растения с плотными большими листьями, крупными мясистыми плодами, мелкими колючками, но им просто обязателен дополнительный полив для нормального роста и развития.
Полив необходим регулярный, не реже одного раза в месяц по 10 л воды на одно растение, а в засушливый период лета поливать следует не менее двух раз в месяц тем же объёмом воды. Для засухоустойчивых же растений, которые зачастую менее привлекательные, с обилием колючек, перистых листьев и мелких плодов, полив не обязателен, даже в засушливый период.
Подготовка растений к зиме
Боярышник, в большинстве своём, довольно морозостойкая культура, но несмотря на это молодые посадки всё же следует укрыть. В суровые зимы случаются подмерзания побегов и цветочных почек.
Для укрытия очень хорошо подходят сухие листья – бесплатный материал, которого осенью предостаточно: приштамбовую зону растения укрывают слоем листвы толщиной в 5-10 сантиметров.
Больше подробностей вы найдете в полной версии статьи: https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/gde-posadit-boyaryshnik-kak-ego-vyraschivat-i-dlya-chego-ispolzovat-280726.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев