В домашних условиях обычно сложно поддерживать оптимальные для холодного способа хранения –3°C: в морозилке слишком холодно, в овощном ящике холодильника слишком тепло, да и вообще в холодильник много не поместится. Поэтому в деревенском доме проще организовать комбинированный способ в холодных сенях или сухом погребе, а горожане чаще хранят теплым способом — на кухне, в кладовке.
Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки — подойдет все, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку — и проветривается хорошо, и выглядит симпатично.
Кроме сложности поддержания нужной температуры, в наших жилищах обычно слишком сухо. Для домашнего лукохранилища, чтобы снизить высыхание, возможно, стоит приобрести увлажнитель воздуха. Это, кстати, полезно не только луку и чесноку: большинство зимних простуд людей связано не с переохлаждением, а с излишней сухостью окружающей среды.
Особые способы хранения чеснока
С луком у большинства садоводов особых проблем не возникает. Как правило, до весны он хранится неплохо даже в квартире, и только потом, повинуясь зову природы, начинает прорастать и вянуть. А чеснок, особенно озимый, хранится значительно хуже: уже при +3°C через несколько месяцев остается всего четверть от полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокую комнатную температуру!
Но дачники не устают изобретать и пробовать самые разные способы сохранения этого ценного овоща. Вот какие удачные решения есть в их арсенале на сегодняшний день.
В муке или соли
Головки чеснока помещают в емкости, пересыпая послойно мукой или солью: эти продукты защищают их от колебаний влажности, снижая испарение и усыхание.
В парафине
Головки погружают в расплавленный парафин или воск: пленка предохраняет зубки от испарения.
В масле
Масло действует так же, как парафин. Но при этом способе головки разбирают на зубки, чистят, складывают в банку и заливают растительным маслом. Чеснок затем можно употреблять, как свежий, а масло приобретает особый аромат и тоже может использоваться в приготовлении блюд. Кто-то пробует вместо масла залить вином.
В стеклянной банке
Существует мнение, что головки чеснока, просто помещенные в чистую, сухую стеклянную банку, сохраняются довольно неплохо. Возможно, банка локально создает подходящий микроклимат: снижает колебание влажности.
Сушка
Сохранить полезные свойства чеснока поможет сушилка. Зубки режут на пластинки и сушат. Затем можно использовать высушенные чесночные «чипсы» целиком или измельчить в порошок и добавлять как приправу в горячие блюда. Кстати, лук можно заготовить таким же образом.
Замораживание
Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Такая заготовка подходит для приготовления горячих блюд — в салатах ее использовать не получится. Перед закладкой в морозильную камеру зубки следует очистить и измельчить. Замораживать лучше небольшими порциями.
Опаливание донца
Перед закладкой на хранение донце чесночной головки (место, где росли корешки) опаливают над пламенем. Эта процедура снижает или вовсе прекращает прорастание зубков.
Больше о хранении лука и чеснока читайте здесь: https://7dach.ru/NatashaPetrova/kak-hranit-luk-i-chesnok-v-domashnih-usloviyah-obzor-populyarnyh-sposobov-263808.html?utm_source=fb_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев