Ошибка 1: все сорта годятся для длительного хранения
Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов. И дело тут вовсе не во вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях он долежит лишь до ноября. Затем начнет быстро прорастать, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.
Для длительного хранения годятся лишь сорта среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.
Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества
Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если клубни отменного качества и абсолютно здоровы.
Именно поэтому прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель.
Ошибка 3: картофель и другие овощи
Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?
Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.
Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения
Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но, если в первых двух вариантах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто.
Если лоджия или балкон — единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально перезимует — чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища.
Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище
Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.
Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.
Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?
Хранение овощей по методу Галины Кизимы - https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/hranenie-ovoschey-po-metodu-galiny-kizimy-207095.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1