Советы для хорошей всхожести
Почему плохо всходят семена
📍старый, некачественный посевной материал;
📍неправильная предпосевная подготовка;
📍нарушение процесса проращивания.
Вопрос с качеством посевного материала решается относительно просто: достаточно выбирать семена в хорошем специализированном магазине и следить за их сроком годности. А о причинах слишком долгого ожидания всходов следует поговорить отдельно.
Как готовить семена к посеву
Как правило, не торопятся проклевываться в срок домашние, собранные своими руками семена, которые не прошли специальную подготовку. Для хорошего их прорастания необходима скарификация, то есть нарушение внешней оболочки. Для этого следует немного потереть семена о мелкую наждачную бумагу, чтобы оболочка стала тоньше. Однако в этом деле важно не перестараться и вовремя поймать момент, когда следует остановиться, чтобы не повредить семечко.
Семена пеларгонии от ответственных производителей скарифицировать не нужно, так как они проходят эту процедуру на производстве. Поэтому всхожесть у них, как правило, отличная, и прорастают они за 1-2 недели. В продаже сейчас имеется огромный выбор семян пеларгонии на любой вкус, так что остановиться на 1-2 пакетиках бывает просто невозможно.
Посев семян пеларгонии
Грунт для выращивания рассады пеларгоний лучше взять специализированный (на упаковках часто пишут: «Для гераней»), подойдет также тот, что предназначен для кактусов и суккулентов. В емкость насыпаем приобретенный субстрат и добавляем в него перлит (около 50% от объема). Насыпаем грунт в рассадную плошку, разравниваем и выкладываем на поверхность семена. Сверху засыпаем тонким слоем почвосмеси, как бы присаливая.
Отдельно нужно сказать, что нижнюю часть грунта (если он свежий) смачивать не нужно: влаги в нем достаточно. Если же грунт полностью высох, то поливать его тоже не стоит — лучше просто опрыскать из пульверизатора и перемешать. Таким же образом (опрыскиванием) немного увлажняем верхний слой грунта, прикрывающий семена.
Затем накрываем плошку пленкой или прозрачной крышкой. Температура в помещении, где будут проращиваться семена пеларгонии, должна быть +22...+24°С. Необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, а также ежедневно проветривать мини-тепличку. Если сделать все правильно, то через 7-10 дней вы увидите всходы, а спустя 1-1,5 месяца на ваших растеньицах вырастет по 2-3 листочка, и придет время пикировки в отдельные горшочки.
Выращивание пеларгонии из семян — захватывающий процесс. О нем очень увлекательно рассказывает Алексей Бондаренко, цветовод с 20-летним стажем. В видеоролике он рассказывает о подготовке семян, правильном проращивании, а также делится другими важными нюансами выращивания рассады этой культуры — световым режимом, какую конкретно фитолампу выбирать для досвечивания, как пикировать сеянцы и т.п.
Для просмотра видеоролика переходите по ссылке и прокрутите вниз: https://7dach.ru/Kanal_ZemlyaNika_YouTube/kak-pravilno-poseyat-semena-pelargonii-sovety-dlya-horoshey-vshozhesti-279910.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев